Удалось защитить право ребенка продолжить посещение детского сада

титул 20181008

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину на личном приеме обратилась жительница города Ярославля с просьбой помочь в защите прав ее ребенка. Сын заявительницы посещал подготовительную группу детского сада. Администрация дошкольного учреждения планировала отчислить ребенка в связи с достижением возраста 7 лет, освоением программы образования и предстоящим поступлением ребенка в школу. Но родители ребенка с этим не были согласны и не планировали писать заявление на отчисление сына. По их мнению, имеющиеся у него ограниченные возможности здоровья не позволят на должном уровне начать освоение образовательной программы начального общего образования. Родители планировали отдать ребенка в школу только в следующем году. Мать ребенка написала заявление и в органы образования о продлении срока пребывания ее сына в детском саду на 2018-2019 учебный год, указав объективные причины принятия родителями такого решения. К сожалению, органы местного самоуправления сочли, что у детского сада отсутствуют юридические основания для продолжения обучения ребенка по программе дошкольного образования, так как подошел к концу срок действия договора между родителями и образовательным учреждением.

Уполномоченный провел проверку по данному обращению, изучил все материалы дела и пришел к выводу, что требования об отчислении ребенка из дошкольного образовательного учреждения неправомерны. Действующее законодательство предусматривает следующие основания прекращения образовательных отношений: завершение обучения и досрочное прекращение. Досрочно отношения могут прекратиться по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего; по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию; по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, «окончание срока действия договора об образовании» или «достижение ребенком 7-летнего возраста» не могут считаться основаниями прекращения образовательных отношений. Максимальный возраст для пребывания в дошкольных организациях вообще не установлен, а Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. №1155, определяет дошкольный возраст «от 3-х до 8 лет».

Сергей Бабуркин направил в адрес дошкольного образовательного учреждения свое заключение, где указал на недопустимость нарушения прав несовершеннолетнего. Кроме того, он отметил, что в позиции Конституционного Суда Российской Федерации указано, что возможность реализации детьми права на получение дошкольного образования не должна ставиться в зависимость от каких-либо дополнительных обстоятельств, не предусмотренных федеральным законодательством, нарушающих принцип равенства права на получение образования и носящих дискриминационный характер по отношению к тем или иным категориям субъектов этого права. Омбудсмен обратил внимание и на то обстоятельство, что готовность ребенка к получению начального общего образования – базовый критерий при принятии решения в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку их уровень физического, психоэмоционального развития, возможность социализации и способность к адаптации в коллективе отличается от уровня детей с нормой развития.

В итоге ситуацию удалось разрешить в интересах заявителей: ребенок продолжает свое обучение в дошкольном образовательном учреждении, а от его родителей поступила благодарность в адрес Уполномоченного.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6