В программе «Час правозащитника» обсудили права реабилитированных

титул 20181010

9 октября на радиостанции "Эхо Москвы Ярославль" вышел очередной выпуск программы "Час правозащитника", соведущим которой выступает Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. В прямом эфире обсудили права лиц, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации.

Гости программы – Наталия Кабанова - заместитель начальника Управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области; Галина Жохова - заместитель председателя Общественной правозащитной благотворительной организации "Ассоциация жертв политических репрессий города Ярославля", член редакционной коллегии по выпуску «Книги памяти жертв политических репрессий».

Гости программы обсудили основные законодательные акты, которые регулируют процедуру реабилитации граждан, которые подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам; рассказали об особенностях статуса реабилитированных лиц, о государственной поддержке данной категории граждан. Стоит отметить, что пострадавшими от политических репрессий были признаны не только сами осужденные, но и дети, супруги, родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно. Нередко от государства в те годы страдали, действительно, невиновные люди. По имеющимся сведениям, в Ярославской области только органами НКВД было репрессировано более 20 тысяч семей. Участники радиопрограммы рассказали и о том, как в регионе сегодня реализуется программа реабилитации жертв политических репрессий, какие виды государственной поддержки они получают. В Ярославской области осталось всего около 1500 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий и впоследствии реабилитированных. Все они пользуются теми или иными видами социальной поддержки: получают денежные выплаты, компенсацию по квартплате и оплате услуг ЖКХ, по проезду на транспорте, и т.д. В Ярославской области государственными органами и общественными организациями ведется работа по распространению знаний о политических репрессиях, о реабилитации их жертв: открываются памятники, проводятся встречи с детьми и молодежью, издается «Книга памяти жертв политических репрессий» («Не предать забвению»), проводятся памятные мероприятия, и др.

Сергей Бабуркин: «Репрессии – это трагедия народа. Мы не должны забывать об этой странице нашей истории. Это важно с точки зрения памяти о достойных людях, которые безвинно пострадали от государственной политики. Память об этом - предостережение от нарушения прав человека в современной политике государства».

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6