На круглом столе вновь обсудили проблему допуска непривитых детей в образовательные учреждения

титул 20181106

1 ноября в рамках организованного Уполномоченным по правам человека в Ярославской области круглого стола обсуждались вопросы организации разобщения привитых и не привитых от полиомиелита детей в ходе обучения в образовательных организациях дошкольного и общего образования. На мероприятии присутствовали руководители и представители органов государственной власти Ярославской области, органов местного самоуправления, надзорных ведомств, общественных организаций, а также родители несовершеннолетних, столкнувшиеся с нарушением прав своих детей.

В Ярославской области уже не один год стоит проблема защиты права несовершеннолетних на образование в части отстранения детей от посещения школ или детских садов в период проведения вакцинации от полиомиелита, если родителями этих детей ранее было принято решение об отказе от этой прививки. Таким образом, реализация права на образование ставится в зависимость от реализации другого права – права на отказ от медицинского вмешательства. К Уполномоченному неоднократно поступали и индивидуальные, и коллективные обращения граждан из разных муниципальных образований Ярославской области по этому вопросу. Такие же обращения поступали и в Ярославскую региональную общественную организацию «Здоровое детство».

Детей не пускают на занятия, руководители образовательных учреждений издают приказы о недопуске этих детей в классы и группы детского сада. Из всех возможных форм разобщения (перевод в другую группу или в другой детский сад, рассадка школьников за разные парты, и т.д.) на практике руководители образовательных организаций выбирают один путь выполнить требования СанПиНа: отстранение ребёнка от посещения образовательной организации. Родители с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

Правовая неопределенность в данном вопросе усложняет его решение, создает конфликтные ситуации между родителями детей и руководителями образовательных организаций. Сергей Бабуркин уже неоднократно отмечал, что в данном случае необходимо руководствоваться тем, что государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на принципах обеспечения права каждого человека на образование, недопустимости дискриминации в сфере образования и свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека. «У родителей есть право отказаться от медицинского вмешательства, в том числе от прививки. Мы должны думать о том, как обеспечить реализацию права на образование. Нужно найти способ разобщения, который удовлетворил бы и родителей, и руководителей образовательных учреждений. Необходимо искать компромисс, чтобы выйти из конфликтной ситуации», - отметил омбудсмен.

В ходе активной дискуссии в рамках круглого стола была достигнута договоренность, что на тот период, пока на федеральном уровне отсутствует нормативное закрепление содержания понятия «разобщение» при проведении вакцинации от полиомиелита в образовательных организациях, необходимо на региональном уровне выработать разъяснения для руководителей школ и детских садов, которые помогут им дифференцированно подойти к каждому конкретному случаю и организовать разобщение несовершеннолетних, не прибегая к отстранению непривитых детей от образовательного процесса. Также было принято решение выработать предложения по внесению изменений в действующее законодательство для установления единых, унифицированных механизмов разобщения с соблюдением права детей на образование.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2