Вопросы социальной адаптации лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, - в зоне внимания омбудсмена

Титул 20181107

Обращения к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину показывают, что соблюдение и защита конституционных прав жителей области порой очень тесно связаны с проблемой ресоциализации и адаптации в обществе ряда категорий граждан – таких, например, как бездомные граждане или лица, освободившиеся из мест лишения свободы. У большинства таких людей возникают проблемы, связанные с трудоустройством, регистрацией по месту жительства, оформлением либо восстановлением утраченных документов, медицинским обеспечением, отсутствием постоянного источника дохода, а также утратой социальных связей. Кроме того, сами они порой представляют опасность для иных граждан, являясь частыми нарушителями общественного порядка.

Эту проблему Уполномоченный неоднократно поднимал и в Ежегодных докладах, и в специальном докладе «Права человека и бездомность: общероссийская проблема в региональном контексте», опубликованном в 2016 году. В этом же году на межведомственном совещании, инициированном Сергеем Бабуркиным, была принята Резолюция, одним из пунктов которой была рекомендация по разработке региональной целевой программы социальной адаптации лиц, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации.

В 2018 году региональные органы власти вернулись к рассмотрению рекомендаций Уполномоченного. Так, в августе 2018 года областным департаментом региональной безопасности было инициировано рассмотрение вопроса о включении ресоциализации как направления работы в Государственную программу по профилактике правонарушений.

1 ноября 2018 года состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста по Ярославской области, на котором был рассмотрен вопрос о разработке региональной целевой программы социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

На совещании, участие в котором принял Уполномоченный, было решено, что для формирования системы социальной адаптации осужденных должен быть создан эффективный механизм вовлечения государственных и негосударственных организаций, включая общественные, религиозные объединения и средства массовой информации, в соответствии с их учредительными документами, а также договорами, заключаемыми с органами государственной власти и органами местного самоуправления, в реализацию мероприятий по вопросам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Для выработки этого механизма, в частности, важно:

- обеспечение координации и взаимодействия субъектов системы социальной адаптации;

- развитие системы предоставления социальных гарантий нуждающимся лицам, освободившимся из мест лишения свободы;

- формирование непрерывной системы социальной адаптации, начинающейся с момента прибытия осужденных в исправительные учреждения и заканчивающейся периодом их полной социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы;

- разработка и реализация программ реабилитации, включая социально-правовое сопровождение на протяжении всего периода их реализации.

Сергей Бабуркин подчеркнул: «сложный, но важный комплекс вопросов, связанных с повторной включенностью в общество тех категорий граждан, которые - по своей вине либо по не зависящим от них причинам - оказались «за бортом» социума, продолжает оставаться под моим пристальным контролем».

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2