В режиме видеоконференцсвязи федеральный Уполномоченный провела личный прием жителей Ярославской области

titul vks

16 ноября в Ярославле прошел личный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой в режиме видеоконференцсвязи. Такая практика приемов уже апробирована в ряде регионов России и показала свою востребованность.

Сергей Бабуркин: «На прием пришли граждане, по обращениям которых мной уже проводилась проверка, и действительно были выявлены нарушения прав. Но, с учетом значимости каждой из поднятых в этих обращениях проблем, для восстановления прав необходимо вмешательство федерального Уполномоченного по правам человека. Многие из ситуаций, которые сегодня представлены на личном приеме, носят системный характер и требуют внесения изменений в федеральное законодательство или корректировки позиции федеральных органов исполнительной власти. Я рассчитываю на помощь Татьяны Николаевны, совместными усилиями, надеюсь, права граждан удастся восстановить».  На приеме также присутствовал представитель региональных органов государственной власти - советник Председателя Правительства Ярославской области Александр Нечаев.

Один из поднятых на сегодняшнем приеме вопросов – права бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Как известно, в соответствии в законодательством, данная категория граждан приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны. Но при этом они лишены возможности получить меры социальной поддержки в виде выплаты единовременной денежной суммы на приобретение жилого помещения. Это право предусмотрено законом «О ветеранах», но изданный во исполнение этой нормы Указ Президента РФ № 714 предполагает обеспечение выплаты из федерального бюджета денежных средств на улучшение жилищных условий только ветеранам ВОВ, а также членам семьи погибших (умерших) инвалидов и ветеранов ВОВ, а несовершеннолетние узники концлагерей там не поименованы. Таким образом, несмотря на то, что данная категория граждан пользуется многими льготами наравне с ветеранами ВОВ, рассчитывать на обеспечение жильем они не могут.

Другие граждане обратились к Татьяне Москальковой с такой проблемой: с 1988 года заявители проживают в административных помещениях бывшего оборонзавода ОАО «132 ЦАРЗ». Помещения признаны непригодными для проживания, более 9 лет в здании отсутствует отопление, горячее водоснабжение. Министерство обороны РФ на основании решения суда обязано обеспечить граждан благоустроенными жилыми помещениями, но оно исковые требования не признает, а вступившее в силу решение суда не исполняет.

На контроль Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации взят и вопрос введения в эксплуатацию малоэтажных многоквартирных жилых домов, построенных с нарушением проектной документации, технических и градостроительных регламентов. Дом сдан, люди в него заехали, но жить там невозможно: в некоторых квартирах с потолка дует холодный воздух, деревянные перекрытия в чердачном помещении не обработаны огнезащитным составом, застройщик не заключил договор водоснабжения и водоотведения жилого дома. И это не единственный случай в Ярославской области. Подобные нарушения со стороны застройщиков встречаются потому, что государственному строительному надзору подвергаются не все возводящиеся объекты. В частности, при строительстве малоэтажных многоквартирных жилых домов строительный надзор не производится. На сегодняшний день вопросы строительства и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства регламентируются Градостроительным кодексом Российской Федерации, который предусматривает на таких объектах осуществление строительного контроля силами самого застройщика. Это и приводит к бесчисленному количеству нарушений, которые никто на момент строительства не фиксирует и не понуждает застройщика к их исправлению.

Одно из обращений к Татьяне Москальковой касалось вопроса организации обучения несовершеннолетних в СИЗО. Проблема, связанная с получением общего образования несовершеннолетними, содержащимися в следственных изоляторах Ярославской области и не имеющих возможности обучаться по программам общего образования уже неоднократно поднималась Сергеем Бабуркиным. На сегодняшний день, несмотря на обращения в федеральные органы власти, обучение детей в СИЗО не производится – отсутствует утвержденный на федеральной уровне Порядок, который позволил бы обеспечить этот процесс как финансированием, так и педагогическими кадрами.

Еще одна заявительница обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с целым комплексом проблем нарушения прав граждан, имеющих заболевание  сахарный диабет, в том числе детей. Так, многих родителей, воспитывающих детей с заболеванием «сахарный диабет», беспокоит снятие инвалидности после достижения ребенком возраста 14 лет, а также имеющиеся  ограничения пребывания детей с сахарным диабетом 1 типа в организациях отдыха и оздоровления детей и запрет для занятий в спортивных секциях. Остро стоит и проблема необеспечения больных сахарным диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам за счет бюджетных средств.   

Также Татьяне Москальковой поступило обращение по вопросу соблюдения прав детей на образование и на охрану здоровья: вопрос касается ограничения посещения общеобразовательных и дошкольных учреждений детьми, не привитыми от полиомиелита или не прошедшими туберкулинодиагностику. Эти проблемы также неоднократно озвучивались Сергеем Бабуркиным. Отсутствие официально утвержденного на федеральном уровне порядка разобщения привитых и непривитых детей в период проведения в школе вакцинации от полиомиелита порождает множество проблем не только для детей и родителей, но и для администраций образовательных учреждений – ведь именно они должны оценить степень риска заражения и принять решение о форме разобщения. В свою очередь, вопросы проведения туберкулинодиагностики альтернативными, неинвазивными, методами также волнуют представителей ярославского родительского сообщества – с этим связаны и возможность посещения детьми образовательных учреждений, и защита прав членов детского коллектива на охрану здоровья. Особое внимание федерального Уполномоченного было обращено на тот факт, что распространению туберкулеза - заболевания, представляющего серьезную социальную опасность, - способствует то, что до сих пор за федеральном уровне не закреплены меры по должной изоляции взрослых, больных активной формой туберкулеза.

Все обращения, которые поступили от жителей Ярославской области Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации сегодня на личном приеме, взяты Татьяной Москальковой на контроль и в работу. Федеральный Уполномоченный заверила заявителей, что предпримет все, от нее зависящее, для конструктивного решения обозначенных проблем и для восстановления прав граждан.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте