В Ярославской области подросток самостоятельно защищает свои права

syrota

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило обращение от несовершеннолетнего подростка, вынужденного самостоятельно защищать свои права.

После смерти отца ребенок был помещен матерью в одно из учреждений социальной защиты. Несколько лет спустя в это же учреждение в тяжелом состоянии здоровья поступила его младшая сестра. Мать детей навещала крайне редко, иногда в состоянии алкогольного опьянения, их жизнью не интересовалась. В 2013 году в суд был подан иск о лишении ее родительских прав, но удовлетворен не был. Суд обязал женщину выплачивать алименты, которые она детям не перечисляла, накопился долг более полумиллиона рублей.

Подросток неоднократно, но безрезультатно обращался в органы опеки за защитой своих прав. Более того, в прошлом году, когда мальчик самостоятельно подал иск в суд о лишении матери родительских прав, органы опеки, несмотря на заключение прокуратуры, настаивали на отказе в иске. Суд встал на сторону несовершеннолетнего.

Молодой человек обратился к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, поскольку предполагал, что вступление решения суда в силу может быть отложено из-за подачи органами опеки апелляционной жалобы. Сергей Бабуркин направил письма о необходимости соблюдения прав несовершеннолетнего в соответствующие органы, в том числе в областной департамент образования.

Как сообщили в ответ на запрос омбудмана ответственные структуры, основания для обжалования судебного решения отсутствуют. Мать поставлена на профилактический учет, привлечена к административной ответственности, рассматривается вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Органы опеки намерены обратиться с исковым заявлением в суд о лишении женщины родительских прав и в отношении второго ребенка, младшей дочери. Лишение матери родительских прав позволит обоим детям стать получателями мер социальной поддержки.

Департамент образования Ярославской области, в свою очередь, направил в адрес районных органов опеки и попечительства письмо о принятии мер по недопущению в работе случаев формального подхода в решении вопросов защиты прав детей. Вопросы жизнеустройства брата и сестры остаются на контроле областного департамента образования.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6