Уполномоченный проверил сообщения о нарушении прав человека в колониях

титул 130418

12 апреля Сергей Бабуркин выехал с рабочим визитом в ИК-2 и ИК-12 УФСИН России по Ярославской области, расположенные в городе Рыбинске.

Поездка была связана с проведением проверок по ряду обращений граждан. Уполномоченный лично встретился и побеседовал с осужденными. Часть фактов, указанных в обращениях, не нашли своего подтверждения. В то же время, по некоторым вопросам омбудсмен рекомендовал администрациям учреждений принять меры по соблюдению уголовно-исполнительного законодательства.

Также Уполномоченный поднял вопрос реализации отбывающими наказание права на труд. Один из осужденных работал в отряде хозяйственного обеспечения, но был уволен по состоянию здоровья. Он считал, что при наличии его желания работать он может быть вновь трудоустроен на прежнем месте. Уполномоченный, изучив документы, сделал вывод о том, что нарушения права на труд в данном случае нет – увольнение связано исключительно с медицинскими показаниями. Однако омбудсмен просил учесть, что осужденный имеет долг по гражданскому иску и выплачивает алименты, поэтому его необходимо трудоустроить на работу с меньшей нагрузкой – с учетом ограничений, определенных его состоянием здоровья.

Сергей Бабуркин также проверил поступившую в его адрес от одной из общественных организаций информацию о том, что один из осужденных в ИК-2 «заявил о пытках». Как было указано в письме, по имеющейся в распоряжении общественной организации информации, якобы поступившей от родственников осужденного, в связи с этим он «крайне обеспокоен за свою жизнь и здоровье». В ходе личной беседы с омбудсменом данный заключенный опроверг не только факт угрозы жизни и какого-либо неправомерного воздействия на него, но и то, что он или его родственники куда-либо обращались по этому поводу. «Никаких претензий к условиям отбывания назначенного наказания я не имею, к администрации учреждения замечаний и жалоб у меня нет», - сообщил он.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Ярославской области призывает всех, в том числе средства массовой информации и правозащитные общественные организации, осмотрительно подходить к использованию и распространению непроверенных сведений о нарушениях прав человека в учреждениях системы исполнения наказаний.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  

Архив новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4