Эксперты в области здравоохранения обсудили актуальные проблемы защиты прав ярославцев

титул 20180428 2

27 апреля в Ярославле прошло заседание экспертной рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области по соблюдению и защите права на охрану здоровья и медицинскую помощь В заседании приняли участие представители департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, УМВД по Ярославской области, общественных организаций, а также граждане, обратившиеся к омбудсмену с проблемами защиты прав человека в сфере оказания медицинской помощи и охраны здоровья.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение экспертной рабочей группы, были: соблюдение и защита прав граждан на паллиативную медицинскую помощь, оказание медицинской помощи иностранным гражданам, находящимся в Центре временного содержания иностранных граждан УВМ УМВД России по Ярославской области и подлежащим административному выдворению или депортации за пределы РФ, организация медицинской помощи несовершеннолетним в связи с реорганизацией лечебных учреждений в городе Ярославле.

Вопросы оказания паллиативной медицинской помощи остаются актуальными для Ярославской области, в том числе в связи с высокими показатели заболеваемости населения онкологическими заболеваниями и смертности от онкологических заболеваний. В адрес Уполномоченного поступило обращение руководителя медицинской автономной некоммерческой организации «Ярославский хоспис по оказанию паллиативной помощи», в котором общественная организация попросила содействовать созданию эффективной системы паллиативной помощи жителям Ярославской области. Как показало обсуждение, все стороны диалога заинтересованы в оптимальном решении поднятого вопроса, поиске возможного участия некоммерческих организаций в процессе помощи онкобольным, хотя бы в виде оказания социальных услуг.

Второй вопрос касался проблемы, с которой столкнулась администрация Центра временного содержания иностранных граждан. Сюда для последующего выдворения или депортации помещаются, в частности, иностранные граждане, освободившиеся из мест лишения свободы на территории Ярославской области, некоторые из которых больны социально значимыми заболеваниями, требующими постоянной терапии. Но в настоящее время у учреждения нет возможности приобретать лекарственные средства по той причине, что действующая бюджетная системы не позволяет оплачивать расходы на лечение хронических заболеваний иностранных граждан, подлежащих выдворению или депортации. Лечение они могли получать до тех пор, пока находились в колонии, где при освобождении им также выдаются лекарства на месячный курс. Таким образом, есть необходимость внесения изменений в принципы финансирования медицинской помощи иностранным гражданам, временно содержащимся в учреждениях системы МВД России.

Еще одно обращение, которое обсуждалось на заседании экспертной группы, касается соблюдения интересов пациентов и работников Детской клинической больницы №1 и Клинической больницы №5 города Ярославля. Дело в том, что в связи с износом здания, в котором располагалась детская больница, все ее подразделения переведены из помещений по проспекту Ленина в другие лечебные учреждения города. Так как ремонт предстоит долгий и дорогостоящий, власти рассматривают вопрос возможной реорганизации ряда больниц и поликлиник города Ярославля, что позволит разместить Детскую клиническую больницу в здании Клинической больницы №5 на ул. В.Терешковой. Но эти планы вызвали бурные дискуссии в обществе: ярославцев беспокоит, не скажутся ли негативно данные изменения на качестве оказываемой населению медицинской помощи, на ее доступности и т.д. «Мы заинтересованы в том, чтобы было найдено сбалансированное решение. При разработке этого проекта необходимо учесть интересы различных групп населения, в том числе и обратившихся ко мне сотрудников, пенсионеров и ветеранов, детей и их родителей. С планами по реорганизации необходимо ознакомить заинтересованных жителей города Ярославля, чтобы была возможность обсуждения и корректировки в случае необходимости», - отметил Сергей Бабуркин, обращаясь к представителям департамента здравоохранения и фармации.

Кроме того, члены экспертной рабочей группы определились с планами работы на 2018 год, а представитель Ярославского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» рассказал о деятельности организации по правовому просвещению в области защиты права на медицинскую помощь и представил участникам заседания брошюру «Права пациента», которая будет распространяться в Ярославской области.

По итогам заседания экспертной рабочей группы будут подготовлены рекомендации по совершенствованию механизма защиты прав граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья, которые планируется направить в органы власти.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  

Архив новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4