В прямом эфире на радио омбудсмен поднял вопрос влияния коррупции на права человека

титул 20180607

29 мая на радиостанции "Эхо Москвы Ярославль" в прямом эфире вышел очередной выпуск программы "Час правозащитника", где соведущим выступает Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Тема программы – «Права человека и коррупция». 

Ведущие и радиослушатели, дозвонившиеся в эфир, обсудили вопросы влияния коррупционных проявлений на возможность реализации гражданами своих прав и на полноту их реализации. Участники программы сошлись во мнении, что наличие коррупционной составляющей отрицательно сказывается как на реализации прав граждан, так на возможности их восстановления в случае нарушения. Особенно это касается так называемой «бытовой коррупции» - в тех сферах, с которыми жители региона сталкивается регулярно: медицина, образование, работа правоохранительных органов и системы правосудия.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области отметил, что к нему поступает немного обращений и жалоб граждан, прямо говорящих о коррупции. Но в обращениях по другим вопросам люди периодически высказывают свои опасения, что их право было нарушено именно по причине наличия коррупционной составляющей в процессе принятия решения органами власти или иными уполномоченными структурами. С другой стороны, встречаются и такие ситуации, когда государство при организации мероприятий по противодействию коррупции допускает нарушение прав человека: например, если в отношении государственных служащих принимается решение в связи с наличием ошибок, допущенных в ходе декларационной кампании, которое несоразмерно совершенному нарушению.

В целом работа омбудсмена в этой сфере ведется в нескольких направлениях – рассмотрение обращений граждан, в которых ярославцы сообщают о фактах нарушения антикоррупционного законодательства, правовое просвещение и изучение коррупции как явления, влияющего на реализацию прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, ежегодно Уполномоченным по правам человека в Ярославской области проводится изучение общественного мнения по вопросам влияния коррупции на сферу прав и свобод человека и гражданина. С результатами социологического опроса, проведенного омбудсменом в прошлом году, можно ознакомиться в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Ярославской области за 2017 год.

Полная версия эфира доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=GfBR9n86u1U

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж