Сергей Бабуркин о видео, зафиксировавшем пытки в ИК-1: «Я неоднократно сообщал в правоохранительные органы о нарушении прав заключенных. Это видео – подтверждение моих слов и свидетельство безобразной ситуации, которая должна быть расследована».

Титул 20180723

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин подтвердил, что уже больше года ведет работу по сообщениям заключенных и их родственников о неправомерном применении физической силы в исправительных учреждениях области. «Я веду эту работу, действуя не в публичном пространстве, а посредством постоянных проверок в рамках установленного порядка взаимодействия между государственными органами и ведомствами, - подчеркнул омбудсмен.

           Устное обращение Евгения Макарова о незаконном применении в отношении него физической силы поступило к Сергею Бабуркину в ходе посещения ИК-1 2 июля 2017 года. По указанному обстоятельству Уполномоченный уже на следующий день обратился с запросом в прокуратуру Ярославской области с требованием организовать проверку указанных фактов, при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

По результатам проверки прокуратура подтвердила, что характер и локализация обнаруженных у Макарова телесных повреждений свидетельствует о несоразмерном применении физической силы и специальных средств со стороны должностных лиц ИК-1. Материалы проверки были переданы в СУ СК России по ЯО. Кроме того, прокуратура внесла представление в адрес руководства УФСИН России по ЯО.

После того, как 20 июля 2018 года в СМИ появилась видеозапись пыток в ИК-1, Уполномоченный в оперативном порядке выехал в ИК-8, где в настоящее время содержится Е. Макаров. 20 и 21 июля омбудсмен беседовал наедине как с самим осужденным, так и с его матерью, а также прокомментировал ситуацию обратившимся к нему представителям региональных СМИ («Эхо-Москвы-Ярославль», ИА «Интерфакс», «Ярославский регион» и др.).

22 июля Сергей Бабуркин посетил ИК-1, побеседовал с осужденными, содержащимися в разных отрядах, а также в ШИЗО и в отряде строгих условий содержания. Заключенные подтвердили, что в ходе проводившейся этот день масштабной проверки давления на них не оказывалось, и у них была возможность сообщить правоохранительным органам любую информацию.

23 июля Уполномоченный выехал на совместные проверочные мероприятия с Председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и заместителем директора ФСИН России Анатолием Рудым.

Омбудсмен считает, что необходимо не только расследование и наказание виновных в связи с опубликованным видео, но и новые проверки по другим сообщениям, в которых осужденные жалуются на необоснованное и несоразмерное применение к ним физической силы. «Это системная проблема, тот нарыв, который, как я неоднократно подчеркивал, необходимо не прикрывать, а вскрывать», - констатировал Сергей Бабуркин.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3