Предложения Уполномоченного по правам человека в Ярославской области по совершенствованию механизма защиты прав и свобод граждан, направленные в органы государственной власти и органы местного самоуправления в 2017 году

1.Предложение о необходимости обеспечения жилыми помещениями государственного жилищного фонда Ярославской области по договору социального найма реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (путем внесения соответствующей статьи расходов в проект Закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановые периоды 2019 и 2020 гг.», а также путем внесения изменений в региональную программу «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области на 2011 – 2020 гг.»).

2.Предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и в Указ Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в части включения бывших несовершеннолетних узников концлагерей в перечень ветеранов ВОВ с целью установления для них возможности получения единовременной денежной выплаты на приобретение жилья.

3.Предложение о внесении  изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части расширения сферы действия государственного строительного надзора, осуществления его на всех объектах жилищного строительства, за исключением индивидуальных жилых домов.

4.Предложение органам местного самоуправления предусмотреть возможность предоставления гражданам, ожидающим исполнения решений суда по предоставлению жилья, помещений маневренного жилого фонда для проживания, а также возможность компенсации указанным категориям граждан сумм, уплачиваемых ими за аренду жилья до фактического исполнения судебного решения по предоставлению жилого помещения, из средств соответствующего бюджета.

5.Предложение о разработке действенных механизмов реализации муниципального контроля, который необходимо осуществлять на завершающем этапе строительства многоквартирных домов путем составления акта осмотра объекта строительства органом, выдающим разрешение на ввод объекта жилищного строительства в эксплуатацию.

6.Предложение о разработке Федерального закона «О пчеловодстве», в котором четко законодательно разграничить компетенции РФ, субъекта федерации, органов местного самоуправления по принятию решений в области пчеловодства, а также выработать единые, научно обоснованные правила, в части количества ульев на 100 кв. м. пощади земельного участка; установления минимального расстояния от соседних жилых домов, в т.ч. от домов лиц, страдающих аллергическими реакциями на укусы пчёл с целью защиты прав граждан, проживающих по соседству с пасеками, и т.д.

7.Предложение о разработке Федерального закона «О содержании сельскохозяйственных животных», в котором предусмотреть ответственность владельцев сельскохозяйственных животных за соблюдение санитарных и ветеринарных правил в части утилизации отходов жизнедеятельности животных, их убоя, потрава полей и насаждений.

8.Предложения об устранении пробелов в правовых актах муниципальных образований Ярославской области в части создания комиссий по обследованию жилых домов, в которых проживают граждане с ограниченными возможностями здоровья, с целью реализации задачи по повышению доступности жилищного фонда для указанной категории граждан (оборудование подъездов многоквартирных жилых домов, в которых проживают инвалиды, пандусами).

9.Предложения о  пересмотре мер социальной поддержки бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, в части предоставления указанной категории граждан дополнительной социальной поддержки в виде права на освобождение от оплаты 100% стоимости проезда в городском и пригородном сообщении, установленной для участников и инвалидов Великой Отечественной войны статьей 58 Социального кодекса Ярославской области.

10.Предложения по внесению изменений в Постановления Правительства РФ и отдельные приказы федеральных министерств и ведомств в части обеспечения больных сахарным диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам.

11.Предложение о внесении изменений в действующее законодательство в части запрета розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина («электронных сигарет», «вейпов»).

12.Предложение в региональные и федеральные органы власти о необходимости утверждения приказа «Об организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования несовершеннолетними» в части беспрепятственной реализации указанных форм образования несовершеннолетними, находящимися в СИЗО.

13.Предложение в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о необходимости нормативного закрепления на федеральном уровне понятия «разобщение несовершеннолетних» в связи с недопуском детей, не привитых от полиомиелита, в образовательные учреждения в период вакцинации.

14.Комплексные предложения по совершенствованию правовых механизмов профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними и жестокости в подростковой среде, защиты детей от жестокого обращения и оказания необходимой помощи пострадавшим детям.

15.Предложение о принятии региональной программы по защите детей от насилия и жестокого обращения, разработке и утверждению стандартов услуг по предотвращению жестокого обращения и помощи детям (их семьям), пострадавшим от жестокого обращения, разработке четкого алгоритма действий специалистов разных ведомств по реагированию на случаи жестокого обращения, организации работы с детьми и их ближайшим социальным окружением с целью профилактики случаев жестокого обращения.

Учитывая, что Уполномоченный, согласно действующему законодательству,  осуществляет сотрудничество и взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в иных субъектах Российской Федерации, Уполномоченным по правам ребёнка в Ярославской области, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области, Общественной палатой Ярославской области, а также общественными объединениями и организациями в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, иными субъектами защиты прав и свобод человека и гражданина в различных сферах, Уполномоченный призывает внимательно отнестись к материалам, представленным в Ежегодном докладе, и предложениям по совершенствованию механизма защиты прав и свобод граждан.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте