«Буллинг» или травля в среде несовершеннолетних – тема очередного выпуска программы «Имеем право!»

20191103 Titul Bullying

 

11 марта в прямом эфире «Радио России. Ярославль» вышел очередной выпуск авторской программы Уполномоченного «Имеем право!». Темой программы стала проблема, наиболее остро стоящая в среде несовершеннолетних, – буллинг или психологическая травля.

Гостями программы стали эксперты в области работы с подростками – Марина Луканина, директор Городского Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и Татьяна Обухова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии города Ярославля.

В ходе эфира Сергей Бабуркин обсудил с экспертами суть такого явления, как буллинг, причины его возникновения в детских коллективах, воздействие социальной среды, внутри которой могут возникать конфликтные ситуации. Отдельно был затронут вопрос о том, кто может стать жертвой агрессивного поведения внутри детского коллектива и откуда появляется жестокость в инициаторах психологической травли.

С проблемой детской жестокости сталкивается немалое количество подростков: учащиеся школ и средних учебных заведений. Касается эта тема, пусть и в меньшей степени, и воспитанников детских садов.

Было отмечено, что с сентября 2018 года Центр психолого-педагогической помощи ведет работу уже с 37 случаями травли в школах Ярославля, а это, в свою очередь, 37 классов, ведь чаще всего в конфликт бывает вовлечен не один ребенок, а значительная часть детского коллектива. У комиссии по делам несовершеннолетних в минувшем году также зафиксированы случаи вмешательства в конфликтные ситуации, связанные с травлей в среде школьников. Причем если в 2017 году вмешательство комиссии не понадобилось ни разу, то в 2018 году вмешательство потребовалось уже пять раз.

Эксперты отметили важность общения между ребенком и взрослыми при малейшем подозрении на вовлечение ребенка в конфликт. Причем указанными взрослыми могут быть не только родители, но и педагоги, работники профильных организаций, призванных помочь разрешать подобные ситуации.

Активность проявили слушатели, рассказавшие о похожих случаях, затронувших их близких, а также представившие собственное видение решения столь глобальной проблемы.

Акцент был сделан и на том, какую работу среди несовершеннолетних проводят психолого-педагогические и правозащитные организации, и, конечно, на том, сколь важны объединенные усилия неравнодушных взрослых в создании и поддержании благополучного психологического климата в детских образовательных учреждениях.

Эксперты напомнили и о необходимости постоянной профилактической и просветительской работы в среде несовершеннолетних. Так одной из форм поддержки стали, в частности, памятки «Что делать, если ты стал свидетелем или жертвой насилия или жестокого обращения?» и «Важная информация для детей и подростков». Памятки разработаны Аппаратом Уполномоченного и содержат информацию о возможных действиях детей в случае возникновения сложных жизненных ситуаций, а также – контакты служб поддержки разных профилей.

По итогам программы были еще раз озвучены контактные данные экспертов. За помощью в защите своих прав на неприкосновенность личности можно обратиться в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ярославской области по телефону 78-60-32, в Городской Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи по номеру 21-71-93 и в Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии города Ярославля по телефону 40-48-78

Слушать эфир программы "Имеем право!" от 11 марта

 

Тема в СМИ: YARNEWS

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31