Уполномоченный принял участие в выездном заседании комитета Ярославской областной Думы в Угличе

1104 Titul Uglich

 

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин принял участие в выездном заседании комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению. Заседание, организованное в конференц-зале Угличской ЦРБ, было посвящено обсуждению вопросов оказания медицинской помощи на территории Угличского муниципального района и реорганизации нескольких больниц Ярославля.

В ходе заседания Уполномоченный обратил внимание участников на негативное восприятие населением ситуации с оптимизацией медицинских учреждений в связи с отсутствием полной и понятной информации о сути, процессе и запланированных результатах объединения. Также омбудсмен высказал опасения по поводу возможных рисков предстоящей оптимизации.

Мнение Уполномоченного было поддержано присутствовавшими на заседании депутатами и зафиксировано в протоколе заседания. В дальнейшем региональному Правительству будет рекомендовано обратить внимание на то, что процесс слияния медицинских учреждений проходит без широкого общественного обсуждения.

Тема оказания медицинской помощи в Угличском муниципальном районе включала в себя несколько вопросов, часть которых была озвучена Уполномоченным. В частности, Сергей Бабуркин довел до сведения присутствующих проблемы межведомственного взаимодействия социальных работников и персонала медицинских учреждений.

Так к омбудсмену обратилась социальный работник, оказывающая помощь нескольким инвалидам. Заявительница сетовала на значительные временные затраты при посещении узких специалистов и сложности с вызовом таких специалистов на дом к указанным пациентам. Проблема ранее была доведена до сведения руководства центра социального обслуживания, но требует вмешательства правозащитного института.

Сергей Бабуркин в ходе заседания озвучил указанную проблему; кроме того обращение социального работника было принято для дальнейшего изучения и обсуждения на заседании экспертной группы при Уполномоченном по защите права на охрану здоровья и медицинскую помощь. В дальнейшем по получении результатов исследования, будут приняты необходимые меры.

Кроме того, Уполномоченный планирует направить в адрес руководства департамента здравоохранения и фармации и департамента труда и социального развития письмо о необходимости выполнения требований социального кодекса в части соблюдения гарантированных прав социальных работников. Например, при входе в кабинет врача может быть размещена информация о праве на прием без очереди для отдельных категорий граждан, включая социальных работников. Это позволит исключить конфликтные ситуации.

Помимо участия в заседании Сергей Бабуркин посетил поликлинику при Угличской ЦРБ, и встретился с пациентами, пришедшими на прием к различным специалистам. Во время общения пациенты рассказали Уполномоченному о наиболее часто возникающих проблемах, среди которых – обеспечение льготными лекарствами, доступ к узким специалистам, сложности при прохождении различных видов медицинской диагностики, а также – сложность проведения диагностики для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Все поступившие вопросы были взяты на контроль для выявления фактов нарушения прав граждан на получение медицинской помощи и дальнейшего содействия в восстановлении этих прав.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5