Право на историческую память: Великая Отечественная война и память о ней в эфире программы «Час правозащитника»

0705 Titul Echo Memory

 

Современное понимание прав человека сформировалось по итогам Второй мировой войны и ее важнейшей части – Великой Отечественной войны. Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, стала отражением реакции общества на события войны, которые охарактеризовались тотальным попранием  прав человека и важнейшего из прав – права на жизнь.

В этой связи важнейшее значение для нас имеет право на историческую память – память о трагических событиях сороковых годов ХХ века. Именно о праве на историческую память шла речь в предпраздничном эфире программы «Час правозащитника» на радио «Эхо Москвы Ярославль», соведущим которой выступает региональный омбудсмен Сергей Бабуркин.

Гостями эфира стали известные ярославцы: председатель регионального отделения "Российского Военно-исторического общества" Анатолий Лисицын и глава регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» Игорь Ямщиков.

Участники эфира были единодушны во мнении, что право жителей не только региона, но и всей страны на историческую память тесно переплетается с декларируемой Конституцией России обязанностью заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Право на историческую память немыслимо без права граждан на доступ к культурному наследию. И здесь мы не можем забыть о памятниках участникам и героям Великой Отечественной войны, мемориалам, захоронениям. Право на историческую память тесно соприкасается с правом на доступ к информации, что невозможно без доступа граждан к информации об их предках, к архивным документам и, главное, к объективной интерпретации исторических событий.

Анатолий Лисицын подчеркнул: «Мы – молодое государство и как правозащитники мы должны возвращать историю. Великая Отечественная война священна для страны, память о ней стабилизирует нацию. Поэтому важная для нас задача - передать историю страны новому поколению».

Участники эфира отметили, что история сегодня подвергается атакам с многих сторон. Возникают не только сложности восприятия информации, но и материальные проблемы. Зачастую на достойное содержание и сохранение памятников и мемориалов не хватает средств. Было отмечено множество примеров, когда жители городов, поселков и деревень на собственные деньги поддерживают в хорошем состоянии или создают памятники павшим воинам.

Значительную помощь в сохранении памяти, по мнению Игоря Ямщикова, оказывают отряды, ведущие работу по поиску пропавших и погибших воинов зачастую на общественных началах, а также при поддержке государственных грантов.

Затронули участники эфира и тему доступа к информации и возможностей информационных технологий: было указано, насколько важными являются мультимедийные технологии, социальные сети, паблики известных блогеров в распространении информации о событиях минувшей войны, в просветительской работе, в привлечении молодежи к участию в исследовании исторических событий и памятных мероприятиях.

Были приведены примеры успешной работы поисковых команд, исторической реконструкции; развития проектов, совмещающих в себе интерактивные площадки и музейные экспозиции.

Резюмируя обсуждавшиеся вопросы, участники эфира еще раз подчеркнули необходимость участия государства в сохранении исторической памяти, важность синтеза усилий государства и общества в сохранении духа нации. Отношение современников к теме памяти, возрождение ценности истории, по их мнению, должно ложиться в основу строительства нового государства.

 

Слушать эфир программы "Час правозащитника"

 

 

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4