Обсуждение права детей на качественный и безопасный летний отдых – в прямом эфире радиопрограммы «Час правозащитника»

0506 Titul Echo Leto

 

Завершился учебный год. Июнь для многих учеников – это начавшиеся каникулы и, конечно, возможность отдохнуть в компании сверстников в городских и загородных оздоровительных лагерях.

О том, как реализуется право детей на столь ожидаемый и безопасный летний отдых, как проходит подготовка к приему детей в оздоровительных лагерях, курируемых мэрией; как приобрести путевку, на что обратить внимание, обсудили в прямом эфире программы «Час правозащитника» на радио «Эхо Москвы Ярославль».

Гостями программы стали директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова, начальник отдела отдыха и оздоровления детей этого департамента Любовь Карсакова и заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королёва.

По словам представителей мэрии Ярославля, 3 июня стартовали первые смены во всех городских лагерях, организованных на базе 126 учреждений образования; ожидается, что в первую смену здесь отдохнут более 8 тысяч детей.

В муниципальную систему входит также загородный лагерь имени А. Матросова, работа которого запланирована на 4 смены, и продлится до конца августа, а также – детский летний лагерь при санаторно-лесной школе имени В.И.Шарова, где в первую смену отдохнут 80 детей.

Детские оздоровительные лагеря имеют разный профиль: так летние лагеря на базе образовательных учреждений имеют комплексную программу отдыха; организованные на базе учреждений культуры – художественно-эстетическую; на базе спортивных школ – физкультурно-спортивную.

В ходе беседы встал вопрос о доступности путевок. Представители мэрии уточнили, что для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и многодетных семей существуют меры социальной поддержки, дающие возможность отправить ребенка на летний отдых в детском оздоровительном лагере. Данные меры разработаны для 10 категорий граждан, включающих, в частности, семьи со статусом малоимущих; семьи, имеющие детей с ограниченными возможности здоровья и т.д.

Фактически основной составляющей летнего отдыха является оздоровительная, на которую обращают особое внимание как организаторы, так и взаимодействующие с ними структуры из медицинской сферы. В критерии оздоровления входит питание, пребывание на свежем воздухе, спокойная психо-эмоциональная сфера. Так в прошлом году оздоровительный эффект на 100 отдохнувших детей достиг 99,4%.

Важным при подготовке детских летних лагерей  к приему детей является санитарно-эпидемиологическая безопасность. По словам Марины Королевой каждый летний лагерь должен пройти экспертизу на соответствие требованиям санитарного законодательства. Необходимо подтвердить качество воды, продуктов питания, мест проживания, купания. Территория загородных летних лагерей, включая пространство на 50 метров вне периметра, проходит обязательную противоклещевую обработку.

Все летние лагеря, начавшие работать в июне, прошли экспертизу, получили санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие требованиям санитарных правил, и начали работу в соответствии с заявленными графиками.

Среди обязательных предупредительных мер безопасности при организации работы летних детских оздоровительных лагерей является проверка комиссией, в состав которой кроме регионального Роспотребнадзора входят представители полиции, пожарной охраны; обязательна также проверка педсостава на право работать в детском коллективе.

В каждом загородном оздоровительном лагере предусмотрена штатная охрана, а также – обязательный инструктаж педагогов, особенно для тех учреждений, территория которых расположена в лесах и на берегах водоемов.

В финале программы гости уточнили стоимость путевок. Так в городских летних лагерях стоимость рассчитывается исходя из суммы 176 рублей в день.  Эта сумма предусматривает организацию питания; культурно-развлекательная программа оплачивается родителями.

Стоимость путевки в муниципальный загородный летний лагерь имени А.Матросова на 1 и 4 смену составляет 18 тысяч, на 2 и 3 смены – 20 тысяч рублей. При этом предусмотрена компенсация стоимости путевок в лагеря из реестра Ярославской области: 2 тысячи рублей – для семей, не подтвердивших свой доход и 6820 рублей – для семей с совокупным доходом не превышающим сумму в 18 900 рублей на «человеко-месяц».

Для получения компенсации требуется установленный перечень документов и соблюдение сроков подачи обращения – не позднее 30 октября. В 2018 году компенсации получили 3500 заявителей.

Представители мэрии и регионального Роспотребнадзора рекомендовали жителям Ярославля и области обращаться за консультациями в случае возникновения вопросов или нештатных ситуаций по телефонам: в мэрии – (4852) 40-51-21/34 и в Управлении Роспотребнадзора – 73-87-75.

И, конечно, каждый может обратиться к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области и получить правовую поддержку по телефону (4852)78-60-32.

 

Прослушать программу «Час правозащитника»

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30