Гарантии доступа к правосудию обсудили в эфире программы «Имеем право!»

1106 Titul RR Ivanchin

 

Более 150 обращений, связанных с реализацией права на доступ к правосудию, поступило с начала года в адрес Уполномоченного по правам человека в Ярославской области. Многие из них – из мест лишения свободы. Но основную долю занимают проблемы обычных граждан: жалобы на судопроизводство, на неисполнение судебных решений, на действия органов полиции, следствия.

Чтобы разъяснить особенности работы уголовно-правовой системы и обозначить роль адвокатов в этой системе, Сергей Бабуркин пригласил в эфир своей авторской программы «Имеем право!» на «Радио России. Ярославль» Артёма Иванчина, адвоката, доктора юридических наук, профессора и заведующего кафедрой уголовного права и криминологии ЯрГУ им. П.Г.Демидова.

В первую очередь в ходе программы были названы основные сложности, с которыми приходится сталкиваться системе: в частности – некомплект кадров и их большая сменяемость, недостаточно высокое довольствие на вакантных должностях. Отмечается и отсутствие престижа профессии на фоне достаточно высокого запроса на грамотных специалистов, причем, вновь пришедшие в профессию специалисты, не всегда успевают овладеть особенностями выбранной профессии.

Обсуждалось также качество юридического образования, в том числе, Артем Иванчин сравнил образование юридических факультетов гражданских ВУЗов и знания, которые студенты получают в ВУЗах специализированных.

Еще одной обозначенной в эфире проблемой стало наличие обвинительного уклона в судебной системе. Так сегодня в области только 0,2%  или 1 из 500 вынесенных приговоров – оправдательные. Обвинительные приговоры, число которых значительно выше, оставляют на человеке несмываемое пятно и влияют на дальнейшую судьбу.

В связи с этим был затронут вопрос судебных ошибок, а также – работа судов присяжных. Было отмечено, что вовлечение в процесс суда присяжных может отрезвить правоохранительную систему: в настоящее время расширилось количество дел, подсудных присяжным и в итоге, например, в районном звене выросло число оправдательных вердиктов.

Артем Иванчин рассказал о том, какие виды юридической помощи доступны гражданам как в вопросах уголовно-правовой системы, так и в решении вопросов из категории гражданского права. В уголовно-правовой системе человек может получить помощь по соглашению – воспользоваться услугами адвоката или помощь по назначению органов дознания, следствия и суда.

В вопросах гражданского права качественную правовую поддержку сегодня оказывают адвокаты, органы исполнительной власти, общественные организации: например, ярославское отделение Ассоциации юристов России.

Больше подробностей этого радио-диалога можно узнать, прослушав программу «Имеем право!»

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1