При содействии Уполномоченного в Ярославском и Рыбинском районах обеспечат доступную среду для инвалидов

0808 Titul Invalidy

 

В июле Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин направил в органы местного самоуправления нескольких муниципальных районов Заключение о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем.

Основанием для подготовки и направления Заключения стало обращение к омбудсмену жителей Ярославля и Рыбинска – инвалидов-колясочников. Заявители жаловались на отсутствие пандусов, сложность доступа к жилым домам, объектам социально-культурного назначения и, соответственно, невозможность свободно передвигаться.

В ходе мониторинга нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы устройства пандусов для инвалидов-колясочников, выяснилось, что в нормативных правовых актах не было конкретно указано, кто является ответственным за устройство пандусов: органы местного самоуправления, управляющие компании или жители домов.

В Заключении Уполномоченного было указано на законодательно установленную ответственность органов местного самоуправления в части обеспечения инвалидам-колясочникам доступной среды.

Администрации Ярославского и Рыбинского муниципальных районов оперативно отреагировали на Заключение омбудсмена. Управление труда и социальной поддержки населения Администрации Ярославского муниципального района сообщило о начале разработки проекта муниципальной целевой программы «Доступная среда» на 2019-2021 годы».

Кроме того,  в постановление Администрации района «Об утверждении плана мероприятий по повышению показателей доступности объектов и услуг для инвалидов в Ярославском муниципальном районе» - рассчитанного на период до 2030 года - будут внесены изменения с учетом рекомендаций Уполномоченного.

В Рыбинском муниципальном районе были актуализированы адреса проживания инвалидов, и достигнуто соглашение с обществом ветеранов по оказанию помощи в работе специальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах муниципального и частного жилищного фонда, где проживают инвалиды.

Комиссия оценит приспособление  и доступность домов с учетом потребностей инвалидов. В настоящее время начата разработка  графика работы комиссии, и устанавливаются источники финансирования работ, направленных на социальную поддержку инвалидов.

Дальнейшая работа по обеспечению доступной среды для инвалидов в муниципальных районах области будет находиться на контроле Уполномоченного.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта