Восстановлено право жителей Рыбинска и Данилова на лекарственное обеспечение

Titul Lekarstvo

Сложности с получением льготных и бесплатных лекарственных препаратов в последние годы все чаще становятся причиной для обращений граждан к региональному Уполномоченному по правам человека.

Несмотря на наличие законного права получать бесплатно назначенные медикаменты, в сложной ситуации оказались двое жителей Рыбинска и Данилова. От жительницы С. из Рыбинска поступило обращение с просьбой обеспечить лекарственными препаратами ее престарелого отца, страдающего от неизлечимого заболевания, характерного для людей преклонного возраста. Заявительница сообщила:  «Отец должен быть обеспечен нужными препаратами за счет регионального бюджета, но с начала года не обеспечивается. Жизненно необходимый дорогостоящий препарат приходится покупать за свой счет».

Сергей Бабуркин, изучив ситуацию, направил запрос в департамент здравоохранения и фармации, подчеркнув, что указанное заявительницей заболевание включено в категорию заболеваний, при амбулаторном лечении которых назначенные препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Департамент здравоохранения и фармации уведомил Уполномоченного о том, что проблемы с поставками решены, и с весны этого года требуемые препараты отгружаются в медицинские учреждения. В свою очередь отцу заявительницы также были предоставлены нужные лекарства.

Проблема жителя Данилова, имеющего инвалидность, также была связана с тем, что в последние два года он не обеспечивался необходимыми ему лекарственными препаратами. Омбудсмен после изучения представленных документов направил запросы в территориальный орган Росздравнадзора по Ярославской области и территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

Региональный Росздравнадзор уведомил Уполномоченного в том, что проблемы с поставками лекарственных препаратов, возникшие ранее, решены; закупки возобновлены. В свою очередь департаменту здравоохранения и фармации выдано предостережение о недопустимости нарушения прав граждан на своевременное обеспечение лекарственными препаратами, а также рекомендовано организовать для заявителя альтернативное медикаментозное лечение.

Таким образом, права заявителей были восстановлены, но омбудсмен продолжает контролировать ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий населения.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3