Уполномоченный выпустил серию информационных брошюр для лиц, находящихся в местах принудительного содержания

Titul MLS 3

 

Значительное число обращений, адресованных Уполномоченному по правам человека в Ярославской области, поступает из мест принудительного содержания – следственных изоляторов и исправительных учреждений.

В своих обращениях подозреваемые, обвиняемые и осужденные затрагивают вопросы, касающиеся условий содержания, внутреннего распорядка учреждения, бытового и медицинского обеспечения, присвоения или изменения группы инвалидности, порядка и условий освобождения от отбывания наказания по различным основаниям и другие.

Практика работы омбудсмена показывает, что нередко проблему можно решить на этапе проведения разъяснительной работы. В связи с этим Уполномоченный подготовил несколько брошюр под общим форматом «вопрос-ответ», содержащих  пояснения по максимально широкому перечню вопросов.

Брошюра «В помощь лицам, находящимся в следственных изоляторах» содержит важную информацию о правах и обязанностях граждан, находящихся в СИЗО. В частности, брошюра поможет узнать, каков порядок приема подозреваемых и обвиняемых в СИЗО, можно ли принять в следственный изолятор человека, нуждающегося в медицинской помощи, какими бытовыми предметами и предметами гигиены обеспечивают при поступлении в СИЗО, какая медицинская помощь предоставляется подозреваемым и обвиняемым, каковы правила проведения свиданий с родственниками и многие другие вопросы.

Брошюра «В помощь лицам, находящимся в исправительных учреждениях» разъяснит, по какому принципу определяют исправительное учреждение для осужденного; каковы основные права и обязанности осужденных; как в местах лишения свободы обеспечивают отправление религиозных церемоний согласно конфессиональной принадлежности осужденных; предусмотрены ли законом основания для сокращения срока отбывания наказания, и пр.

В брошюре «В помощь осужденному: освобождение от отбывания наказания» содержится информация об основаниях освобождения от отбывания наказания, разъясняются различия между помилованием и амнистией, о том, как написать и оформить прошение о помиловании, как ходатайствовать об УДО, как смягчить неотбытую часть наказания.

Комплекты брошюр были направлены в учреждения уголовно-исполнительной системы Ярославской области. В дальнейшем персоналу исправительных колоний и СИЗО предстоит использовать брошюры при проведении разъяснительной работы с подозреваемыми, осужденными и отбывающими наказание.

 

Ознакомиться с подробным содержанием брошюр:

«В помощь лицам, находящимся в следственных изоляторах»

«В помощь лицам, находящимся в исправительных учреждениях»

«В помощь осужденному: освобождение от отбывания наказания»

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3