Зеленый газон: парковка или место отдыха? Уполномоченный указал местным властям на нарушение прав жителей

Titul Gazon

 

Использование зеленых газонов рядом с жилыми домами для стоянки личного транспорта с каждым годом становится все более серьезной проблемой: растет количество частного автотранспорта, при этом рядом с домами советской застройки изначально запланировано незначительное число парковочных мест или они отсутствуют вовсе.

Не имея возможности ставить личный транспорт на охраняемую стоянку или в бокс гаражного кооператива, жители решают проблему c парковкой, используя зеленые газоны или даже территории детских площадок рядом с многоквартирными домами.

Житель одного из таких домов, расположенных во Фрунзенском районе Ярославля, обратился к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину. По словам заявителя, газон рядом с его домом постоянно используют владельцы личного транспорта, и в результате серьезно испорчено зеленое покрытие газона, а также при заезде машин рушатся бордюрные камни и тротуарное покрытие. Более того, для проезда к парковке автомобилисты используют тротуар, тем самым подвергая жизнь пешеходов опасности.

Житель предложил решить проблему, установив по периметру зеленой территории ограждение и тем самым обезопасив пешеходов.

Рассмотрев обращение, Уполномоченный направил предложения о рассмотрении вопроса о возможности установки такого ограждения в адрес территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов. В результате обследований было установлено, что установка дополнительных средств ограждения не требуется, так как заезд через тротуар является нарушением правил дорожного движения: согласно требованиям п.9.9. ПДД РФ движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено.

Омбудсмен усмотрел в полученном ответе стремление органов местного самоуправления устраниться от решения проблемы в интересах населения: в полномочия органов местного самоуправления входит обеспечение безопасности дорожного движения, в том числе –  недопущение дорожно-транспортных происшествий.

В итоге омбудсмен направил запрос в УМВД России по Ярославской области с просьбой организовать проверку соблюдения требований Правил дорожного движения и исполнения органами местного самоуправления возложенных на них полномочий.

Дальнейшее решение вопроса будет находиться на контроле Уполномоченного.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3