Уполномоченный встретился с делегацией Европейского комитета по предупреждению пыток

Titul Pytki

 

Сергей Бабуркин стал участником встречи с делегацией Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП). Встречу провела Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Мероприятие состоялось в Москве, в Аппарате федерального Уполномоченного.

В ходе встречи обсуждались вопросы работы с обращениями граждан в местах принудительного содержания, связанные с нарушением прав человека в части применения силы и специальных средств. Было отмечено, что каждое обращение и жалоба проходят проверку с обязательным выездом в исправительные учреждения.

Сергей Бабуркин рассказал о работе региональных уполномоченных по соблюдению и защите прав граждан, находящихся в учреждениях ФСИН, о ситуации с соблюдением и защитой прав человека в местах принудительного содержания Ярославской области, о предложениях, направленных им в компетентные инстанции для совершенствования механизма правозащиты в указанной сфере. В 2019 году Уполномоченный 62 раза посетил региональные исправительные учреждения, лично беседовал с арестованными, подследственными, осужденными, особое внимание уделяя вопросам неправомерного применения силы и специальных средств в местах принудительного содержания. Ярославский омбудсмен входит в рабочую группу по защите прав граждан в местах лишения свободы, созданную в Аппарате Татьяны Москальковой.

На встрече с делегацией ЕКПП были озвучены меры, предложенные федеральным омбудсменом для совершенствования уголовно-исправительной системы. В качестве одной из мер был предложен национальный превентивный механизм (НПМ). Эта функция могла бы быть возложена на государственного правозащитника.

Среди прочих мер были указаны законодательные преобразования, в частности, освобождение тяжелобольных заключенных от отбывания наказания в исправительных учреждениях, возможность перевода заключенных в колонии по месту жительства и введение понятия «пытки» в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Одной из уже узаконенных мер, способствующих гуманизации уголовно-исправительной системы, стал закон о кратном зачете времени пребывания под стражей.

Представители ЕКПП отметили важность работы института Уполномоченного в вопросе противодействия пыткам и жестокому обращению с людьми и эффективность сотрудничества комитета с Аппаратом Уполномоченного в РФ.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта