Уполномоченный поддерживает введение в регионе дневного «тихого часа»

Titul Duma

 

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин поддержал введение в регионе дневного «тихого часа». Накануне в Ярославской областной Думе в формате «круглого стола» обсудили возможные изменения в 12 статье - «Нарушение тишины и покоя граждан» - регионального Закона  «Об административных правонарушениях».

Мнения по поводу нового законопроекта, подготовленного депутатом областной Думы Андреем Щенниковым, высказывали депутаты областной Думы, представители Правительства Ярославской области, мэрии Ярославля, медицинского сообщества, общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов, уполномоченные по правам предпринимателей и правам ребенка.

В законопроекте предлагается установить дневной промежуток времени, когда за повышенный уровень шума, производимый гражданами, группой лиц, организациями будет накладываться административный штраф.

Законопроект коснется граждан пожилого возраста, больных, граждан с маленькими детьми, граждан, работающих в ночную смену. При подготовке законопроекта был учтен опыт других регионов, где подобный закон успешно действует.

В ходе обсуждения были озвучены позиции как «за», так и «против» законопроекта, при этом большинство выступавших высказались за принятие закона.

Омбудсмен также поддержал инициативу введения дневного «тихого часа», так как она затрагивает важную тему – обеспечение прав граждан на благоприятные условия проживания. Ранее Сергей Бабуркин неоднократно обращался в Ярославскую областную Думу с предложением об изменении законодательства Ярославской области либо о восполнении пробелов законодательства Ярославской области в реализации прав на благоприятные условия проживания.

Обсуждался вопрос введения «тихого часа» в дневное время и на заседании Общественного совета при Уполномоченном, где  получил положительное заключение членов Совета.

В адрес Уполномоченного поступает множество обращений граждан, нуждающихся в дополнительном времени отдыха как по причине пожилого возраста или состояния здоровья, так и по причине наличия у них малолетних детей, организм которых зависит от режима дня, частью которого является «тихий час».

Так, в одном из недавних обращений заявительница спрашивает: «По какой причине жители Ярославля и области не имеют права на тишину и покой? Почему время тишины ограничено только промежутком с 22.00 до 06.00? А в остальное время можно шуметь, работать перфоратором?»

Говоря о необходимости введения закона, Сергей Бабуркин привел цитаты из обращений  и отметил: «Видя поток обращений, мы понимаем важность принятия мер и совершенствования механизмов защиты прав граждан на благоприятные условия проживания. Принятие закона смогло бы послужить ориентиром и основой для урегулирования конфликтных ситуаций».

По мнению большинства присутствовавших на обсуждении нового законопроекта, законодательное закрепление такой нормы как дневной «тихий час» необходимо. В дальнейшем планируется провести общественное обсуждение законопроекта и анкетирование жителей области, учесть все предложения и замечания. Предстоит определить промежуток времени для «тихого часа», размер штрафов за нарушение и дать определение действиям, которые нарушают тишину.

Окончательный текст закона будет рассмотрен профильным комитетом, а затем и на заседании  Думы. Со своей стороны Уполномоченный направит в Ярославскую областную Думу свои замечания и предложения  по данному законопроекту. 

Тема в СМИ: Городской телеканал, Ярновости, YarNews

Тема на официальном сайте Ярославской областной Думы

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1