Помощь пожилым людям - одна из основных тем, поднятых на личных приемах омбудсмена в октябре

Titul Bab Fin

 

83 жителя нашего региона принял в октябре на личных приемах Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. Не менее половины из них – люди старше 60 лет.

Люди старшего поколения – одна из самых уязвимых категорий граждан с точки зрения соблюдения их прав. Чаше всего пенсионеры жалуются омбудсмену на проблемы с медицинским и социальным обслуживанием, на отсутствие нужных лекарств, размеры пенсий. По мнению заявителей, их права нарушают органы власти, учреждения здравоохранения и социального обслуживания. Встречаются и случаи нарушения прав пенсионеров их близкими.

Во время рабочей поездки Уполномоченного в областной геронтологический центр к Сергею Бабуркину обратилась ярославская пенсионерка.  Пожилая женщина лишилась собственного жилья и в момент встречи с Уполномоченным проживала в квартире внучки, где не имела достаточно комфортных условий, необходимых в ее возрасте.

Заявительница попыталась самостоятельно оформить проживание в областном геронтологическом центре, но в момент ее обращения свободных мест в центре не было и в ближайшей перспективе не предвиделось.

Уполномоченный направил запрос в департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области с просьбой помочь женщине и оформить для нее проживание в одном из социальных учреждений региона.

В итоге департамент уведомил омбудсмена о том, что заявительнице была оформлена индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Согласно программе женщина могла выбрать для проживания одно из трех социальных учреждений региона – в Ярославле, в Туношне и в Гаврилов-Яме.

Заявительница выбрала Ярославский областной геронтологический центр, где сегодня и проживает. Ее право на получение социальных услуг было восстановлено.

«Пожилым людям чаще прочих требуется помощь в восстановлении прав. Причем помощь нужна не только в виде взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, но и помощь психологическая - не просто выслушать, но и поддержать морально. Поэтому каждое положительное решение в пользу обратившихся к нам граждан – наша победа, очередной шаг к повсеместному соблюдению прав человека», - подчеркнул Сергей Бабуркин.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1