Как противостоять строителям пирамид?

20191202 titul

29 ноября в зале заседаний Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области прошел межведомственный круглый стол по вопросам защиты финансовых прав граждан. Актуальность вопросов и интерес к их обсуждению подтвердились широким и активным кругом участников, среди которых были представители Центрального Банка России, правоохранительных органов, известные адвокаты и юристы, представители общественных организаций и правовых фондов. 

Основой обсуждения стало противодействие финансовым пирамидам, что продолжило тему, поднятую двумя днями ранее в выпуске авторской программы Сергея Бабуркина «Имеем право!» в эфире телеканала «Россия-24. Ярославль».

240 организаций с признаками финансовых пирамид выявил Центробанк России за первые 9 месяцев нынешнего года. Такие данные сообщили представители этого ведомства. Заместитель управляющего региональным отделением ГУ ЦБР по ЦФО Евгений Ефремов рассказал, что «пирамидостроители» сейчас действуют очень изощренно, учитывают потребности населения и социальный статус потенциальных жертв. Например, пожилым предлагают «инвестировать» свои сбережения в активы, связанные с сельским хозяйством, а молодежи – вложиться в криптовалюту, в  модные «хайповые» проекты.  

Особую обеспокоенность, по мнению участников,  вызывают так называемые кредитно-потребительские кооперативы (КПК), развившие в последнее время немалую активность. Создатели таких фирм вкладывают немалые средства в рекламу, используют подмену брендов известных финансовых организаций, методы нейропрограммирования, и, в результате, привлекают в ряды своих клиентов большое количество граждан. Контроль со стороны Центробанка за такими КПК весьма ограничен действующим законодательством. Правоохранительные органы тоже часто не могут начать действовать, пока не появились пострадавшие.

И.о. начальника отдела №4 управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Ярославской области Александр Морозюк поделился некоторыми подробностями крупного уголовного дела, расследуемого в нынешнем году:

-  Уголовное дело было заведено на основании оперативной информации о наличии в действиях финансовой организации признаков мошенничества. Организация работала в Ярославской, Ивановской, Московской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областях, а зарегистрирована была, как выяснилось, в оффшорной зоне Белиз. Фирма вообще не давала рекламу по обычным каналам, использовала лишь «сарафанное радио» о том, что на вложенные деньги ежемесячно можно получать до 30 %. Сейчас зарегистрировано уже около 500 потерпевших граждан, а будет более тысячи. В рамках уголовного дела, возбужденного следственной частью Ярославского УМВД, проведено 58 обысков в офисах фирмы, но материальных ценностей изъято неизмеримо меньше, чем размер причиненного материального ущерба.

Вывод денег в офшоры, большое количество потерпевших, трудоемкость подобных уголовных дел  - все это делает перспективу возврата денежных средств потерпевшими весьма призрачной. На фоне появления огромного количества пострадавших расцветают фирмы, обещающие за определенное вознаграждение решить проблему с возвратом утраченных средств. Отчаявшиеся люди хватаются за соломинку и еще раз входят в расходы, но желаемого результата не получают.

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии ЯрГу им.Демидова Артем Иванчин оценил уголовно-правовой аспект обсуждаемой проблематики. По его мнению в целом нормативно-правовая база для борьбы со «строителями пирамид»  сегодня неплохая, хотя отдельные законодательные нормы требуют уточнения и доработки. Но более актуальная задача – расширение и усовершенствование регулятивных мер со стороны Банка России, правовое и финансовое просвещение и воспитание граждан.

С этим согласились и другие участники круглого стола. Некоторые даже предложили  подумать над созданием своеобразных народных дружин, которые бы около офисов недобросовестных финансовых компаний предостерегали граждан о грозящей им опасности.  Говорили также о том, что следует поработать над более доходчивыми и креативными методами информирования граждан о существующих способах финансового мошенничества.

- Мы организовали эту встречу, чтобы с разных сторон посмотреть на проблему. Тут и вопросы правоприменения, также мониторинга и анализа ситуации, и работы с потерпевшими, и, конечно, тема профилактики – повышения финансовой грамотности и подготовки людей к участию в этих отношениях. Разговор получился очень полезный, профессиональный и глубокий,   - подвел итог мероприятия Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Всем участникам обсуждения было предложено сформулировать свои предложения и рекомендации, что поможет выработать коллективные меры и объединить усилия для решения поднятой проблемы.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта