На встрече уполномоченных с Президентом России Владимиром Путиным Сергей Бабуркин поднял вопрос защиты прав потерпевших в уголовном процессе

20191211 Titul

На встрече уполномоченных с Президентом России Владимиром Путиным Сергей Бабуркин поднял вопрос защиты прав потерпевших в уголовном процессе

10 декабря, в День прав человека, в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и региональными уполномоченными по правам человека. Во встрече с Президентом принял участие и Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Владимир Путин подчеркнул особую важность правозащитной деятельности омбудсменов, пожелал правозащитникам удачи в работе и заверил, что со своей стороны делает всё для того, чтобы их поддержать: «Буду на это настраивать, нацеливать руководителей всех уровней: в регионах губернаторов, заместителей, и на муниципальном уровне буду призывать руководителей относиться внимательно к тому, что вы говорите, что вы формулируете. Потому что это очень важная часть работы с обществом, работы с людьми. Там, где чиновники не доходят, руки не дотягиваются либо чего‑то не чувствуют, там должны появляться вы».

Сергей Бабуркин обратился к Президенту с вопросом о возможности совершенствования механизма защиты прав потерпевших в уголовном процессе. Он подчеркнул, что большинство таких обращений обусловлены неоднократным вынесением постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, в процентном выражении растет объем жалоб на ненадлежащее проведение доследственной проверки. По сути, эти жалобы являются ни чем иным, как обращениями в защиту прав лиц, которые должны быть признаны потерпевшими. При буквальном же толковании норм граждане, пострадавшие от преступных действий и считающие себя потерпевшими, формально таковыми не являются, т.к. в большинстве своем они не признаны потерпевшими в порядке, предусмотренном УПК РФ. Сергей Бабуркин предложил поддержать внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство в части упразднения доследственной стадии рассмотрения заявления о преступлениях, что будет способствовать предоставлению потерпевшим определенных гарантий безопасности и более эффективному обеспечению их прав.

Владимир Путин согласился, что тема важная. «Как Вы верно заметили, - подчеркнул Президент, - человек не чувствует защиты, полагает, что государство его бросило, или этого государства не существует, он остаётся один на один с преступными проявлениями. <….> Необходимо совершенствовать законодательство, правоприменительную практику». Глава государства пообещал проработать поставленный ярославским омбудсменом вопрос на правительственном уровне и на уровне генеральной прокуратуры.

Видеозапись участия Сергея Бабуркина во встрече с Президентом РФ можно посмотреть по ссылке

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6