По запросу Уполномоченного Роспотребнадзор разъяснил правила допуска в бассейн без справок

Titul Pool

 

Роспотребнадзор по Ярославской области подтвердил право граждан старше 12 лет на посещение плавательных бассейнов без обязательного предоставления медицинской справки. Соответствующее письмо от регионального Управления Роспотребнадзора поступило накануне Сергею Бабуркину в ответ на запрос омбудсмена.

Ранее к Уполномоченному обратились журналисты СМИ Ярославля, сообщившие о том, что администрация нескольких плавательных бассейнов города не допускала граждан в бассейны без справки от терапевта или специалиста по кожным заболеваниям, несмотря на требование санитарных норм и правил.

Требование, указанное в п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03 гласит: предоставление справки для посещения бассейна для граждан старше 12 лет обязательно только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в конкретном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в приложении к санитарным нормам и правилам. При этом детям дошкольного и младшего школьного возраста требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз.

Усмотрев в действиях администрации бассейнов ущемление прав потребителей, Уполномоченный направил в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области запрос, в котором рекомендовал обратить внимание администрации плавательных бассейнов на необходимость соблюдать требования санитарных норм и правил.

Также омбудсмен просил сообщить, давались ли администрациям плавательных бассейнов, расположенных на территории Ярославской области, предписания со стороны Роспотребнадзора о прекращении допуска в бассейны посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов (по причине  возникновения неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в   населённом месте).

В официальном ответе Роспотребнадзора сообщалось, что действительно, справка посетителям бассейна старше 12 лет требуется только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в населенном месте (городе, районе) (п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.118803). В этом случае администрации бассейнов выдается предписание о прекращении допуска в бассейны посетителей, не прошедших медицинский осмотр.

Таких предписаний администрации бассейнов, расположенных на территории Ярославской области, Управление не выдавало, так как в настоящее время подобные неблагоприятные ситуации не были зафиксированы.

Но вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз.

В письме Роспотребнадзора также сообщалось, что в связи с обращениями граждан и информацией в СМИ, юридическим лицам, ответственным за эксплуатацию нескольких плавательных бассейнов, выданы предостережения о недопустимости нарушения требований Закона «О защите прав потребителей» и отказе допуска в бассейн без медицинской справки.

Таким образом, при содействии Уполномоченного получено подтверждение права граждан в возрасте от 12 лет и старше посещать плавательный бассейн без обязательного предъявления справки о медицинском осмотре.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3