Предновогодний эфир радиопрограммы «Имеем право!» посвятили охране здоровья

Titul RR 1

 

Защиту права на охрану здоровья и предварительные итоги года обсудили накануне в программе «Имеем право!» на «Радио России. Ярославль». По традиции соведущим авторской программы Сергея Бабуркина, завершающей год, стал ведущий радиостанции Денис Завьялов.

Право на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение уже несколько лет находится на четвертом месте в общем перечне прав, требующих защиты омбудсменом, уступая праву на жилье, социальное обеспечение и доступ к правосудию.

Острота темы, изменения в сфере здравоохранения и ясно выраженное общественное мнение показали необходимость более широко осветить проблему со всех сторон. Что и сделал Уполномоченный в специальном докладе «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь: актуальные вопросы соблюдения и защиты».

Тема эфира вызвала мгновенный отклик слушателей, которые, позвонив в студию, жаловались на сложности с получением путевки в санаторий, проблемные взаимоотношения с лечащим врачом, невысокую зарплату медицинских работников, огромные очереди в больницах и поликлиниках.

Омбудсмен согласился с мнением слушателей о том, что происходящие в отрасли изменения, хотя и начатые с благими намерениями, не всегда приводят к благим результатам, и не всегда встречают понимание у людей.

В качестве иллюстрации своих слов Сергей Бабуркин привел примеры из специального доклада: прямая речь граждан ярко отображает суть общественного мнения.

«Терапевтов не хватает, работают фельдшера – люди со средним медицинским образованием. В принципе, в поликлиниках не хватает вообще никого – ни терапевтов, ни узких специалистов, многие поликлиники работают без окулистов, без лор-врачей, без неврологов … кардиологов. Люди ушли в платные медицинские центры…». И это только один из примеров из специального доклада Уполномоченного.

Среди прочих вопросов, обсуждавшихся в программе «Имеем право!», стали вопросы прохождения медико-социальной экспертизы, мнение самих врачей о ситуации в сфере здравоохранения, получение медицинской помощи в сельских районах.

Уполномоченный, проконсультировав каждого дозвонившегося в эфир слушателя, часть обращений принял в дальнейшую работу.

Завершая эфир, Сергей Бабуркин поздравил жителей региона с наступающим Новым годом, поблагодарил всех, кто оказал помощь в защите прав человека в уходящем году, и пожелал всем слушателям крепкого здоровья.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте