Сергей Бабуркин: положительные изменения в работе УФСИН налицо, но необходима дальнейшая системная работа

Titul UFSIN

 

Сергей Бабуркин принял участие в расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области. Совещание было посвящено подведению итогов деятельности ведомства за 2019 год.

Участниками заседания стали главный федеральный инспектор по Ярославской области Алексей Володичев, заместитель Губернатора Ярославской области Андрей Шабалин, руководство УФСИН России по Ярославской области, руководители взаимодействующих правоохранительных структур, надзорных ведомств, начальники отделов и служб и руководители исправительных учреждений.

Уполномоченный в своем выступлении подытожил результаты работы учреждений уголовно-исполнительной системы региона в 2019 году в части реализации и восстановления прав и свобод подозреваемых, обвиняемых и осужденных и отметил изменения в количестве обращений, поступающих в его адрес.

Так, если за период с 2015 по 2017 год был отмечен пик поступления жалоб и обращений из исправительных учреждений, то в 2018 и 2019 годах число обращений к омбудсмену снизилось, что говорит о предметной и целенаправленной работе сотрудников системы по соблюдению прав и свобод граждан, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Сергей Бабуркин сообщил: произошли изменения и в структуре обращений. Так, большинство из них касалось вопросов, не связанных с содержанием в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Также снизилось число жалоб на действия или бездействие администрации исправительных учреждений и на применение специальных средств и физической силы. На прежнем уровне остался объем обращений, связанных с оказанием медицинской помощи.

«Выезжая в исправительные учреждения нашей области, я вижу тенденцию к улучшению условий содержания осужденных, коммунально-бытового и медицинского обеспечения лиц, содержащихся в колониях и следственных изоляторах. Ежегодный социологический опрос, тем не менее, показал: выросло число граждан, считающих работу уголовно-исполнительной системы неудовлетворительной. Но мы должны  понимать, что отмеченные нами положительные изменения ясно видны тем, кто работает внутри системы, а также – контролирующим органам и общественным организациям. Поэтому необходимо усилить информирование общественности об этих положительных изменениях», - отметил омбудсмен.

Уполномоченный подчеркнул, что удовлетворен тем, что вопросы соблюдения прав граждан, содержащихся в исправительных учреждениях Ярославской области, являются одними из наиболее приоритетных для руководства и персонала исправительных учреждений.

Завершая выступление, омбудсмен отметил большой объем работы, проделанной администрацией следственного изолятора №1 г. Ярославля в части улучшения условий содержания, коммунально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых, но счел важным обратить внимание начальника регионального Управления  Федеральной службы исполнения наказаний на необходимость проработки вопроса строительства нового следственного изолятора.

Сергей Бабуркин резюмировал: необходима дальнейшая системная совместная работа Управления ФСИН, Уполномоченного и общественных правозащитных институтов по соблюдению прав граждан в местах принудительного содержания.

  

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6