Уполномоченный вновь поднял вопрос незаконности переноса мусорных площадок во дворы жилых домов

Titul Musor 1

 

Уполномоченный совместно с органами прокуратуры вновь подключился к решению проблемы организации мусорных площадок во дворах жилых домов. По обращению омбудсмена Рыбинская городская прокуратура внесла представление главе городской администрации о необходимости устранить нарушения, допущенные при обустройстве контейнерных площадок.

Получив информацию о намерении администрации Рыбинска обустроить контейнерную площадку с нарушением санитарных норм в непосредственной близости к одному из жилых домов, Сергей Бабуркин направил в прокуратуру запрос о необходимости проверки информации.

Прокурорская проверка выявила нарушения в деятельности рыбинской городской администрации в части согласования размещения контейнерной площадки в непосредственной близости от жилых домов.

Нарушение состояло в том, что в состав комиссии, согласовавшей размещение, не были включены представители регионального Роспотребнадзора, а городская администрация не инициировала пересмотр решения комиссии.

Данное нарушение и стало предметом представления, которое Рыбинская городская прокуратура внесла в адрес городской администрации. Уполномоченный продолжает контролировать решение вопроса.

Ранее омбудсмен уже направлял в органы прокуратуры информацию о нарушениях при благоустройстве территории жилых домов. По итогам совместной работы с органами прокуратуры в 2019 году в адрес мэрии г. Ярославля направлялось Заключение о несоответствии отдельных норм Правил благоустройства территории города Ярославля требованиям федерального законодательства. После вмешательства городских прокуратур г. Ярославля и г. Рыбинска процесс переноса мусорных площадок на территорию жилых домов в обоих городах был остановлен.

Вопросы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) омбудсмен поднимал перед Уполномоченным по правам человека в РФ, а также на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека по вопросам защиты прав граждан на безопасную окружающую среду во Владивостоке.

Справочно: уже в этом году, по информации СМИ, по одной из ситуаций в Рыбинске областной суд подтвердил требование Роспотребнадзора признать незаконным приказ рыбинского департамента ЖКХ об устройстве контейнерной площадки на расстоянии 1,7 метра от жилого дома.

Противники переноса мусорных площадок на придомовые территории утверждали, что такое нововведение противоречит санитарным нормам. Аргумент был признан законным: суд указал на то, что контейнерная площадка должна быть на расстоянии не ближе 20 метров от стены жилого дома.

Тема в СМИ: rybinsknote.ru

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1