«А у вас в квартире газ?». Право на газоснабжение обсудили в эфире телепрограммы «Имеем право!»

Titul Gaz

 

18 февраля на телеканале «Россия 24» в прямом эфире вышел очередной выпуск авторской программы Сергея Бабуркина «Имеем право!». Темой программы стала острая проблема газоснабжения жилых домов.

В Ярославле сотрудники газовой службы продолжают отключать от голубого топлива квартиры и дома, у собственников которых нет соглашений на обслуживание оборудования.  Законно ли отключение газа в жилых домах?  Каковы условия предоставления гражданам услуги газоснабжения?

Эти и другие вопросы Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин обсуждал  в телестудии с приглашенными экспертами:  заместителем  генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль»  Андреем Епанешниковым и первым заместителем директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Натальей Шетневой.

До недавнего времени  жители многоквартирных домов годами пользовались газом, не имея на руках ни документов на оборудование, установленное у них в квартирах, ни договора на газовое обслуживание. Работники  «горгаза» раз в год приходили и проверяли газовые плиты, выявляли утечки, делали мелкий ремонт.

Однако  сейчас нет такой единой  газовой службы. 

– В регионе сейчас действуют 50 компаний, занимающихся обслуживанием газового оборудования, – сообщил замдиректора  «Газпром межрегионгаз Ярославль» Андрей Епанешников.

Между тем в России только за два последних года произошло более 50 взрывов бытового газа в жилых домах, сопровождавшихся человеческими жертвами. Не обошлось без подобных трагедий и в Ярославской области.

Гости студии вместе с ведущим Сергеем Бабуркиным рассказали о правовом регулировании в сфере газоснабжения жилых домов.  Весной 2013 года вышло Постановление Правительства № 410.  В нем говорится о разграничении ответственности за использование оборудования, разъясняются новые правила.

Далее в Постановление от 2015 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых помещений» внесены поправки.  Владельцы жилья теперь несут ответственность за нормальную работу своего газового оборудования.  Договор обязателен. Ремонтные работы, сопровождение и обслуживание проводится только после документальной регистрации. В противном случае газовики вправе отказать потребителю в оказании услуги по снабжению ресурсом, иными словами, приостановить в квартиру или дом подачу газа. 

Управляющие компании многоквартирных домов тоже заключают договор с организацией, но только на обслуживание спецузлов на фасаде до газовой плиты.

Проблема с заключением договоров на газоснабжение и обслуживание газового оборудования  актуальна в Переславле-Залесском, Рыбинске, Ростове, но наиболее остро стоит в Ярославле.

– На сегодняшний день в Ярославле отключено от газоснабжения 7 многоквартирных жилых домов, еще 104 дома относятся к разряду проблемных, из которых 24 к моменту выхода программы  урегулировали все вопросы, – сообщил цифры Андрей Епанешников.

Все эти нюансы разъяснялись  в ходе прямого эфира, в процессе ответов на звонки телезрителей.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5