Права женщин – условность или реальность? Выясняли в прямом эфире радиопрограммы «Имеем право!»

Titul Women

 

С какими трудностями сталкиваются женщины при реализации прав? Существуют ли «женские права» и «женские» темы в правозащитной сфере? Почему женщины значительно чаще мужчин обращаются за защитой своих прав и прав близких? Эти и другие вопросы Сергей Бабуркин обсудил в прямом эфире программы «Имеем право!» на «Радио России. Ярославль».

Гостями Уполномоченного стали общественные помощники из муниципальных районов – Ирина Букарева из Рыбинска и Ольга Гнатуш из Ростова, а также юрист, старший преподаватель кафедры социального и семейного законодательства ЯрГУ им. П.Г. Демидова Снежана Симонова.

Гости обсудили вопросы защищенности женщин и объема гарантированных им прав, уточнили, в каких жизненных сферах женщина в нашем государстве получает законодательную поддержку и в каких сферах существуют ограничения.

Примером ограничений послужил перечень работ и профессий, в которых нельзя работать женщинам. В частности, ограничения касаются химического производства, металлургии, горных работ, ремонта воздушных кораблей и водного транспорта и работ, связанных с тяжелыми нагрузками или взаимодействием с вредными веществами.

С 1 января 2021 года список изменится, число запрещенных для женщин профессий сократится с 456 до 100. Женщина сможет стать парашютистом, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом, дальнобойщиком и т. д.

Тема женского труда вызвала живой отклик слушателей. Житель Угличского муниципального района привел пример недостаточной охраны и оплаты труда женщин в сельских поселениях: знакомая слушателю сотрудница почтового отделения вынуждена была начать поиск новой работы из-за слишком низкой заработной платы и рабочего места в помещении, которое не соответствовало санитарным нормам.

Общественные помощники Уполномоченного привели примеры работы с обращениями жителей муниципальных образований, и рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются жительницы районных центров и сельской местности при реализации своих прав.

Завершая эфир, Сергей Бабуркин поздравил женщин с приближающимся праздником, пожелал им доброго здоровья, благополучия, счастья и реализации прав в полной мере.

Слушать эфир радиопрограммы «Имеем право!»

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31