Права человека в муниципальных районах в условиях пандемии – тема телефонного совещания омбудсмена с общественными помощниками

Titul Pom2

 

Уполномоченный провел дистанционное совещание с общественными помощниками в муниципальных районах. Главной темой для обсуждения стало соблюдение прав граждан в муниципальных образованиях  в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Как отметил Сергей Бабуркин, особую обеспокоенность вызывает ситуация в тех районах области, в которых на сегодня выявлено наибольшее количество заболевших COVID-19.

Общественные помощники обозначили следующие проблемы: недостаток оперативной информации, в том числе, от органов местного самоуправления, порождает панику и усиливает тревожные настроения. Поступают жалобы на нехватку средств индивидуальной защиты (СИЗ), рост цен на отдельные продукты питания, очереди в банках, несоблюдение приезжающими на дачи социальной дистанции.

По словам Ольги Гнатуш, общественного помощника в Ростовском районе, «жители района, работавшие на предприятиях малого и среднего бизнеса, жалуются на необходимость увольняться по собственному желанию. Особенно пострадали те, кто работал в сфере услуг: сотрудники  гостиниц, ресторанов, кафе. Остро стоит проблема обеспечения СИЗ не только у жителей района, но и работников медицинских учреждений. Не хватает машин скорой помощи, и есть риск, что будет переполнена ЦРБ, так как в больницу привозят и пациентов из других районов».

Остро встал вопрос ухода за пожилыми людьми. По рассказу Ирины Букаревой, общественного помощника в Рыбинском районе, есть примеры, когда жители старше 65 лет становятся заложниками режима самоизоляции. «Обратился мужчина - пенсионер. Его родственнице 92 года. Обычно за женщиной ухаживал он сам, но сейчас ему не рекомендуется выходить из дома. Старушке могут принести продукты волонтеры, но забрать эти продукты и приготовить их просто некому, так как родственница требует ухода и не может себя обслужить».

Подводя итоги совещания, Сергей Бабуркин подчеркнул: «Сегодня как никогда важна оперативная связь и координация действий с общественными приемными Уполномоченного в муниципальных образованиях. Общественные помощники первыми видят те проблемы, которые волнуют людей «в глубинке», и их помощь в выявлении и скорейшем восстановлении нарушенных прав жителей области сейчас просто неоценима».

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31