Минусы и плюсы дистанционного образования обсудили в эфире программы «Имеем право!»

Titul Radio

 

Четвертая четверть учебного года завершилась под знаком дистанционного обучения школьников. Необычная и неожиданная мера была продиктована распространением коронавирусной инфекции и введением в большинстве регионов страны режима повышенной готовности.

Ученикам и педагогам пришлось покинуть классы и продолжить обучение дома. С каким же результатом подошли дети, родители и учителя к концу учебного года? Какой опыт вынесли? Какие плюсы и минусы «дистанта» выявили? Обсудили в эфире программы «Имеем право» на «Радио России. Ярославль».

Экспертами программы выступили директора департаментов образования Ярославской области и мэрии Ярославля - Ирина Лобода и Елена Иванова. Елена Иванова стала гостем Сергея Бабуркина в студии, Ирина Лобода присоединилась к обсуждению по телефону.

К каким выводам пришли? В перечень проблем вошел фактор неожиданности и непривычности: ранее полностью на дистанционный формат школы не переходили. Всего дистанционная форма обучения в этот период затронула более 133 тысяч школьников и почти 10 тысяч педагогов региона.

Как следствие – выросла нагрузка на детей, родителей и педагогов. Возникли и проблемы технического обеспечения образовательного процесса: далеко не у всех учеников есть компьютеры и интернет. В некоторых семьях у детей – даже при наличии компьютера – были проблемы с обучением, так как один компьютер мог приходиться и на родителей и на детей.

Чтобы организовать процесс обучения, департаменты образования открыли горячие линии для родителей; для педагогов была организована «горячая линия» Института развития образования, куда они могли обратиться за помощью, и группы быстрого реагирования в социальных сетях по различным предметам.

Детям, не имеющим современных технических средств обучения, были переданы планшеты: их получили более тысячи учеников, среди них 151 школьник из Ярославля.

Был отмечен и положительный опыт «дистанта»: была освоена платформа ZOOM и другие online-платформы для обучения и общения учителей и родителей; учителя начали осваивать новые методики преподавания.

Свою позицию в прямом эфире высказали и родители учеников: они предложили всесторонне обсудить ситуацию, полученный опыт и перспективы системы образования.

Какие же выводы были сделаны? Во-первых, «дистант» не заменит очное обучение: оно вернётся, как только эпидемиологическая обстановка нормализуется. Во-вторых, новый опыт будет использован в будущем.

А пока учебный год завершается: для детей, учившихся по «пятидневке», 22 мая, для учеников «шестидневки» - 26 мая.

Слушать эфир программы «Имеем право!»

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте