Омбудсмен вновь напомнил о важности защиты прав на финансовом рынке в эфире «Первого Ярославского». ⠀

Titul 1Yaro

 

В новостном эфире телеканала «Первый Ярославский» Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин прокомментировал ситуацию с защитой прав граждан от действий финансовых мошенников и недобросовестных кредитно-потребительских кооперативов.

«К сожалению, финансовые авантюристы продолжают свою активность; я это вижу по десяткам обращений, поступающих ко мне как к Уполномоченному; эти обращения связаны с разными аспектами отношений граждан и финансовых организаций»,- констатировал Сергей Бабуркин.

Омбудсмен привел в пример ситуацию, в которую попала жительница Ярославля, подписавшая «не глядя» договор с кредитно-потребительским кооперативом не на предоставление кредита, а, как оказалось, на ипотечный займ под залог единственного жилища.

Как же отличить добросовестную финансовую организацию от авантюристов, защитить себя, свои сбережения? Сергей Бабуркин дал рекомендации: необходимо собрать из независимых источников информацию о финансовой организации, о наличии у нее лицензии, о размере уставного капитала и практической деятельности. И если уж решено принять услуги организации, то следует внимательно читать документы, предложенные на подпись.

Напомним, подробные рекомендации о взаимодействии с финансовыми организациями даны также в буклете «Как защитить свои права на финансовом рынке», выпущенном аппаратом Уполномоченного и размещенном на сайте омбудсмена. В частности, буклет рассказывает о том, как распознать финансовую пирамиду.

Организаторы финансовых пирамид предлагают потенциальным жертвам вложить средства или имущество в виде пая, членского взноса; обещают серьезные проценты по вкладу или большой доход в случае привлечения «друзей», настойчиво рекламируют свои услуги в СМИ и сети «Интернет», используют названия, схожие с названиями известных банков.

К сожалению, развитие новых технологий используется не всегда и не только во благо: мошенники от финансов также применяют самые современные методы работы с гражданами. Омбудсмен, завершая интервью, предостерег граждан от принятия быстрых и необдуманных решений при взаимодействии с финансовыми организациями и напомнил: если вы все-таки пострадали, необходимо обратиться в правоохранительные органы, к адвокатам, в региональное отделение Центробанка и к Уполномоченному по правам человека.

*Подробное интервью Уполномоченного телеканалу «Первый Ярославский» смотрите в выпусках новостей телеканала, а также в записи  на сайте омбудсмена.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4