В Единый день голосования Уполномоченный провел мониторинг соблюдения избирательных прав жителей региона

Titul Vybory4

 

В ходе Единого дня голосования Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел  мониторинг соблюдения избирательных прав жителей региона.

Омбудсмен посетил областную избирательную комиссию, где совместно с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорем Борисовым в режиме видеосвязи наблюдал за прямым включением из Информационного центра ЦИК России. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова представила регионам ситуацию с ходом дистанционного электронного голосования.

Затем Уполномоченный посетил избирательные участки в районах города, а также в СИЗО-1 Ярославля, где совместно с представителями регионального УФСИН проверил организацию голосования на предмет соблюдения избирательных прав подозреваемых и обвиняемых.

На избирательных участках города омбудсмен побеседовал с голосующими, членами избирательных комиссий и наблюдателями. На одном из участков председатель комиссии рассказала об активном избирателе, который пригласил представителей комиссии на дом. Мужчина, которому на сегодня исполнился 101 год, участвовал во всех выборах с момента вступления в избирательный возраст.

О своих наблюдениях Уполномоченный рассказал в интервью телеканалу «Первый Ярославский». В целом омбудсмен отметил качественную организацию голосования во всех доступных форматах и соблюдение мер безопасности. В то же время Сергей Бабуркин обратил внимание, что не все участки доступны для маломобильных граждан, а также не на каждом участке видеокамеры четко фиксируют сейфы для хранения бюллетеней. По мнению омбудсмена над этими и другими моментами ещё необходимо работать, также как внимательно обобщить и проанализировать результаты дистанционного электронного голосования.

Накануне, 12 сентября Уполномоченный встретился с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорем Борисовым. Встреча состоялась в рамках проведения мониторинга соблюдения избирательных прав в регионах, который проводит рабочая группа Совета. Члены Совета начали работу в нескольких регионах России и уделили особое внимание новшествам, применяемым на голосовании, в данном случае - электронному голосованию.

Сергей Бабуркин и Игорь Борисов обсудили подготовку и ход голосования 11 и 12 сентября, посетили несколько избирательных участков. Правозащитники отметили, что голосование проходит без нарушений, соблюдаются необходимые меры безопасности.

«Председатель одной из участковых избирательных комиссий поделилась с нами мнением: распределение срока голосования на три дня удобно для всех участников и особенно важно в условиях продолжающейся пандемии. Кроме того, на данных выборах у жителей региона появились дополнительные возможности для реализации избирательных прав - электронное голосование уже подтверждает свою эффективность» - отметил омбудсмен.

Информация об итогах Единого дня голосования и соблюдении избирательных прав жителей Ярославской области будет представлена Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

 

Тема в СМИ: Первый Ярославский (1), Первый Ярославский (2), REGNUM, РИА НОВОСТИ, Ярославский регион

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4