Сергей Бабуркин телеканалу «Первый Ярославский»: «Необходимо обобщить опыт и совершенствовать новые механизмы проведения голосования»

Titul 1Yar

 

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал телеканалу «Первый Ярославский» о своих впечатлениях о выборах, проходивших в Единый день голосования, а также в предварительные дни – 11 и 12 сентября.

«Как Уполномоченный по правам человека я наблюдаю за всеми избирательными кампаниями и, конечно, за выборами, которые завершились вчера. Причем в этот раз мы делали это совместно с Советом по правам человека при Президенте РФ: член Совета Игорь Борисов приезжал сюда, мы посещали избирательные участки, обсуждали ситуацию в областной избирательной комиссии. По нашему мнению, выборы прошли в достаточно спокойной обстановке, голосование шло в штатном режиме и это подтверждается количеством обращений, которые поступили в мой адрес. На «горячую линию», которая была объявлена с 1 сентября, я получил только одно обращение, причем оно пришло за 15 минут до закрытия избирательных участков и, что характерно, не касалось самого голосования. Это знак того, что избирательная система на этих выборах отработала достаточно качественно.

В обращении, которое я получил, и в других материалах, которые имеются в средствах массовой информации и в социальных сетях, вопросы касались ведения агитационной кампании кандидатами, политическими партиями и их сторонниками. Это и вопросы стиля агитационных кампаний и вопросы методов привлечения и мобилизации сторонников. В основном, это вопросы правового и этического характера.

В этих выборах были и новые элементы - дистанционное электронное голосование и трехдневный формат голосования. Я старался понять, как люди реагируют и отметил: с одной стороны  люди говорят, что это удобно, современно. Кто-то говорил: да, в пятницу можно проголосовать и останется два свободных дня. Люди воспользовались этой возможностью. В данных условиях это было важно еще и для того, чтобы не создавать скопления людей и это, безусловно, позитивный опыт.

Дистанционное электронное голосование – как и любое нововведение – сопровождается вопросами обеспечения тайны и чистоты голосования. И хотя избирательная система давала ответы на эти вопросы, над ними надо продолжать работать – обеспечивать доверие к электронному голосованию и его надежности, обеспечивать надежность сохранения бюллетеней многодневного голосования.

В нашей области есть успешный опыт внедрения новых избирательных технологий (КОИБы, QR-коды и др.). Уверен, что новые формы голосования войдут в практику проведения выборов и обеспечат дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан».

 

Тема в СМИ: Первый Ярославский

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4