Сергей Бабуркин: «Европейская конвенция по правам человека оказывает позитивное влияние на развитие правозащитного пространства»

IMG 6137

 

Важную роль Европейской конвенции по правам человека в защите этих прав и развитии правозащитного пространства в России и странах зарубежья отметил в своем выступлении на тематической международной конференции Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

IV Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», организованная в формате видеоконференцсвязи, включала пленарные заседания, в ходе которых российские и зарубежные правозащитники смогли обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы повестки.

В конференции приняли участие Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, омбудсмены из 18 стран Европы и Азии, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, региональные омбудсмены, представители правозащитного и научного сообществ.

Пленарные заседания были посвящены 70-летию Европейской конвенции по правам человека, опыту ее реализации в международном пространстве и на национальном уровне, а также вопросам защиты прав человека в условиях пандемии.

Начав выступление, Сергей Бабуркин подчеркнул: за время, прошедшее после присоединения России в Конвенции, в стране удалось создать эффективно действующий институт Уполномоченных. Институт этот укрепило принятие в этом году Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Представляя опыт Ярославской области в части реализации положений Конвенции, омбудсмен отметил, что действие Конвенции находит отклик у жителей региона, обращающихся за помощью к Уполномоченному. Так, за период работы омбудсмена в Ярославской области, 910 обращений содержали ссылки на Конвенцию или апеллировали к ней.

Сергей Бабуркин рассказал об успешном опыте использования положений Конвенции в просветительской работе и поделился удачными практическими примерами – работой с электронными СМИ, печатными изданиями, выпуском полиграфической продукции.

Отметил омбудсмен и важность развития международных связей региональных омбудсменов – не только обмен опытом, но и участие в значимых международных правозащитных мероприятиях, возможность применения действующих практик на местном уровне.

Завершая выступление, Уполномоченный подчеркнул: дальнейшее влияние Конвенции и ее применение возможны лишь при свободно выраженной воле каждого участника правозащитной деятельности.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6