Мировой правозащитный опыт в период пандемии и последствия изменения климата обсудили на международном онлайн-симпозиуме

Titul GANHRI

 

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин принял участие в международных онлайн мероприятиях, организованных Глобальным альянсом национальных правозащитных организаций. В виду неблагоприятной эпидемиологической ситуации мероприятия прошли в дистанционном режиме. Участниками мероприятий стали представители международных, национальных и региональных правозащитных институтов.

Онлайн-сессия, состоявшаяся накануне, была посвящена вопросам укрепления более тесного сотрудничества в области прав человека, демократии и верховенства права в Европе. Центральной темой мероприятия стала пандемия новой коронавирусной инфекции. По мнению участников, в этот непростой период особую значимость получила возможность сотрудничества между национальными и региональными правозащитными организациями и институтами.

Был отмечен и один из несомненных плюсов онлайн-формата: виртуальный диалог позволил правозащитникам не просто из разных стран, но и с разных континентов обменяться опытом защиты прав человека в новых сложных условиях.

«Это исключительно полезный обмен мнениями и лучшими практиками, которые накоплены в течение этого особого года.  Думаю, данный опыт мы также используем в работе нашего правозащитного института», - подчеркнул Сергей Бабуркин.

Ежегодная конференция «Изменение климата: роль национальных правозащитных институтов», прошедшая сегодня, по мнению участников, также дала возможность обсудить опыт и вызовы времени в части соблюдения прав человека и борьбы с климатическим кризисом. В дискуссии были также затронуты практические стратегии национальных правозащитных институтов, которые могут быть действенны при защите прав человека в контексте изменений климата.

Участники конференции обсудили действия национальных правозащитных институтов, касающихся изменений климата: интеграцию прав человека в национальные обязательства в отношении изменений климата, мониторинг, отчетность и оценку действий.

«Речь идет об очень важном вызове всему человечеству. Участники конференции обсудили, что могут сделать национальные правозащитные институты для того, чтобы парировать эту угрозу. Это и непрерывный мониторинг ситуации, и информирование правительств и общественности об обязательствах в сфере контроля над климатом. Защита экологических, экономических, социальных и культурных прав – актуальная задача всех правозащитных институтов», - резюмировал Сергей Бабуркин.  

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31