Проблему бездомности обсудили в прямом эфире программы «Имеем право!»

радио россии бездомность

Какова в нашем регионе ситуация с защитой прав лиц без определенного места жительства и занятий? Какие органы власти отвечают за это направление деятельности и кто осуществляет конкретную помощь таким людям?  Каковы основные проблемы в сфере защиты прав бездомных людей?  Эти и многие другие вопросы обсудили 18 января в прямом эфире авторской программы Сергея Бабуркина «Имеем право на «Радио России. Ярославль».

Экспертами выступили, со стороны государственных органов -директор МКУ «Дом ночного пребывания г. Ярославль» Ольга Лобачева, а со стороны гражданского сектора - руководители благотворительных организаций Тамара Сараева и  Асия Резанова.

Сергей Бабуркин напомнил радиослушателям о том, что  вопросы защиты прав лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий находятся на его особом контроле несколько лет;  в  сентябре 2016  вопрос обсуждали  на координационном межрегиональном совещании, инициированном, однако ряд резолюций совещания до сих пор не исполнены.

 «Эту проблему можно назвать мерцающей, - отметил Сергей Бабуркин, - она то уходит из повестки дня, то является опять во всей своей остроте и неприглядности. Когда люди оказываются в таком статусе, под угрозой реализации находятся права, обеспеченные каждому: право на жилье, работу, социальную и медицинскую помощь, пенсионное обеспечение, а также вопросы общественного порядка и безопасности».

Гости согласились, что проблемы касаются не только лиц без определенного места жительства, но и освободившихся из мест заключения и несовершеннолетних, которые покинули дом или оказались в тяжёлой жизненной ситуации, иностранных граждан и многих других.

                    Ольга Лобачева подробно остановилась на деятельности своего учреждения. Срочные услуги человек, попавший в экстремальные жизненные условия, может получить на базе комплексных центров социального обслуживания, которые есть в каждом районе Ярославля и по региону. Их работники предоставят вещи и продукты, окажут юридическую или психологическую помощь. В «Доме ночного пребывания» на улице Чехова предоставляют разнообразные услуги, но койко-мест только 34. Жить там можно постоянно лишь три месяца и лишь мужчинам. Н

«Несмотря на то, что женщины не могут ночевать в приюте, с ними тоже работают, оказывают различные социальные услуги, определяют в стационары и интернаты», —  говорит Ольга Лобачева.

Представители НКО рассказали о том, какую помощь от социально ориентированных общественных организаций могут получить люди, испытывающие экстремальные жизненные трудности, а также об акциях, организованных для бездомных граждан, проживающих в Ярославле.

Прослушать запись эфира программы «Имеем право!» - https://youtu.be/

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте