Сергей Бабуркин обратился с предложением об актуализации санитарных правил, регулирующих допуск непривитых детей в образовательные организации

титул 20210125

В течение длительного времени Уполномоченный занимается вопросами защиты прав граждан при проведении вакцинопрофилактики, туберкулинодиагностики.

Указанная деятельность обусловлена наличием многочисленных обращений родителей детей, которых не допускают в дошкольные и образовательные учреждения по причине отсутствия у них прививок.

Проводя разъяснительную работу о необходимости соблюдения законодательства в части охраны здоровья иных (привитых) граждан, Уполномоченный принимает возможные меры к защите прав граждан на отказ от вакцинации и применение альтернативных законных методов диагностики.

По вопросу туберкулинодиагностики в настоящее время действуют несколько документов, обладающих свойствами нормативно-правовых актов.

Среди них - пункт 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающий возможность отказа в допуске детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения при отказе от туберкулинодиагностики.

Именно вопросы применения указанного пункта вызывают спорные и конфликтные ситуации, сопровождающиеся как привлечением законных представителей детей к административной ответственности, так и судебными спорами.

Вместе с тем, СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» прекратил действие с 01.01.2021, а проект актуализированных санитарных правил, подготовленный Роспотребнадзором РФ, получил отрицательное заключение Минэкономразвития РФ. Информации о завершении работы над названным документом с учетом рекомендаций Минэкономразвития РФ обнаружить не удалось.

Представляется, что отсутствие специальных санитарных правил внесет еще большую неясность в вопросе критериев допуска несовершеннолетних в дошкольные и общеобразовательные учреждения.

В этой связи Уполномоченный обратился к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой с предложением рассмотреть возможность содействия скорейшему завершению разработки указанного документа.

Сергей Бабуркин отмечает: «по моему мнению, в период пандемии новой короновирусной инфекции граждане особо остро нуждаются в научно обоснованных, понятных и реальных разъяснениях относительно любого вида вакцинаций и исследований, и предоставление таких разъяснений, в конечном счете, может существенно повлиять и на их доверие к отечественным вакцинам».

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте