Сергей Бабуркин: ортопедическая обувь для инвалидов должна не только поставляться им, но и подходить для использования!

ортопедическая обувь

На контроле Уполномоченного находится рассмотрение нескольких обращений граждан с ограниченными возможностями здоровья по вопросам обеспечения их ортопедической обувью.

Обращения поступали как от совершеннолетних лиц, нуждающихся в такой обуви, так и законных представителей несовершеннолетних.

Люди жалуются, в частности, что поставщики специализированной обуви – это организации, расположенные в иных регионах РФ, в силу чего они могут изготовить обувь и отправить ее инвалиду, но без какой-либо промежуточной примерки.  Поступившие жалобы свидетельствуют, что отсутствие примерки, снижая издержки поставщика по направлению своих работников в командировку, существенно снижает и качество обуви в части ее применимости гражданином-инвалидом. Порой в такой обуви, по словам одной из заявительниц, «даже до кухни не дойти, не говоря о том, чтобы из дома выйти!».

По итогам нескольких проведенных проверок Сергей Бабуркин направил в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ Заключение о нарушенных правах граждан-получателей ортопедических изделий и необходимости скорейшего их восстановления. В частности, омбудсмен указал ГУ ЯРТО  «Фонд социального страхования РФ» на необходимость внесения условий о примерках в государственные контракты и осуществлении должного контроля за деятельностью поставщиков, рекомендовал включить в контракты условия о наличии производственных и примерочных помещений на территории Ярославской области, а также строго контролировать исполнение государственных контрактов в части проведения достаточного количества примерок обуви для получения результата, удовлетворяющего потребителей.

Ситуация продолжает оставаться на контроле Уполномоченного.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте