Права восстановлены: Уполномоченный помог ярославцу добиться возбуждения уголовного дела по факту совершенных против него противоправных действий

права восстановлены ОМВД

К Сергею Бабуркину обратился М. с жалобой на бездействие сотрудников полиции. Он рассказал, что стал жертвой мошенников: в его квартире был сделан некачественный ремонт, а при попытке решить вопрос о компенсации в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, обнаружилось, что договор подряда был заключен с ним несуществующим юридическим лицом.

В ходе проверки по обращению выяснилось, что районный отдел полиции неоднократно отказывал заявителю в возбуждении уголовного дела. Мужчина жаловался в районную прокуратуру, которая, в свою очередь, неоднократно отменяла процессуальные решения органа полиции об отказе в возбуждении уголовного дела и давала указания о проведении дополнительных проверочных мероприятий.

После вмешательства Уполномоченного и запросов, направленных в ОМВД и органы прокуратуры, районным отделом полиции было все-таки принято решение возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Справочно: вопросы защиты прав потерпевших не первых год находятся в зоне внимания омбудсмена. Выступая весной 2020 г. на всероссийской конференции «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших», омбудсмен отметил, что остается актуальным вопрос о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство в части упразднения доследственной стадии рассмотрения заявления о преступлениях. Важно также исключить возможность неоднократной передачи материалов дел из одного органа в другой. «Потерпевшие сталкиваются с отказом в возбуждении уголовного дела, хотя по факту потерпевшими являются. Остается актуальной и проблема предоставления потерпевшему возможности реализации права на судопроизводство в разумный срок», - подчеркнул Сергей Бабуркин.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте