Благодаря новым полномочиям, предоставленным омбудсменам федеральным законом, восстановлено право ярославца на доступ к правосудию

ТИТУЛ корьев

Федеральным законом от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» региональным омбудсменом было предоставлено право знакомиться с материалами гражданских и административных дел. Сергей Бабуркин воспользовался новым полномочием для восстановления прав обратившегося к нему ярославца.

К. в 2019 г. был лишен водительских прав за отказ от медицинского освидетельствования. Дело рассматривалось мировым судьей. На момент обращения к Уполномоченному заявитель прошел все судебные инстанции, чтобы обжаловать решение, с которым он не был согласен: районный суд, областной суд, второй кассационный суд. В Верховном Суде в удовлетворении жалобы ему тоже было отказано.  

Изучив материалы дела, Уполномоченный пришел к выводу, что при рассмотрении дела были нарушены требования Приказа Минздрава России «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Омбудсмен направил Уполномоченному по правам человека в РФ запрос об обращении к соответствующему прокурору с ходатайством о принесении протеста. Доводы были восприняты федеральным омбудсменом, в Генеральную прокуратуру направлено соответствующее ходатайство. Заместителем Генерального прокурора в Верховный суд был принесен протест, и в декабре 2020 г. Верховным Судом РФ состоявшиеся судебные решение были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в районный суд
г. Ярославля. В итоге постановление мирового судьи было отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Право на доступ к правосудию восстановлено.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте