Исправление трудом, подготовка к освобождению и другие вопросы. Как живут осужденные и что их беспокоит

 WhatsApp Image 2021 03 04 at 15.32.17

В рамках контроля за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин посетил с рабочим визитом исправительный центр для осужденных при ИК-2 УФСИН России по Ярославской области, саму исправительную колонию №2, а также местный участок колонии-поселения.

Уполномоченный оценил условия проживания заключенных в Рыбинском исправительном центре и его коммунально-бытовое состояние. В «местных» комнатах может быть заселено не более 5 людей, имеются кухни для приготовления пищи (осужденные сами готовят себе еду), на участке не запрещено использовать компьютеры и телефоны. Люди, проживающие в исправительном центре, ежедневно посещают принудительные работы на предприятиях Рыбинска. Вечером осужденные должны вернуться на территорию центра, в ином случае им грозит возвращение в колонию. Из заработной платы осужденных производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы. Альтернативный вид уголовного наказания назначается на срок от двух месяцев до пяти лет.

- Отбывание наказания в исправительном центре делает условия жизни заключенных более мягкими и гуманными. Люди полноценно работают на заводах, птицефабриках и в других организациях города, что важно для ресоциализации и исполнения судебных обязательств, а также поддержки собственных семей, - отметил Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. – Стоит отметить, что подобные центры – это стимул для пребывающих в колонии, так как их наказание может быть заменено в виде отбывания на исправительный участок.

Сам центр функционирует на территории Рыбинска уже два года. На сегодняшний день его население – сто мужчин. Всего на территории Ярославской области два исправительных центра. Второй находится в Угличе, который вскоре планирует посетить ярославский омбудсмен.

Помимо исправительного участка, Уполномоченный также побывал в ИК-2 УФСИН России по Ярославской области. Осужденные смогли задать наболевшие вопросы омбудсмену по различным направлениям отбывания наказания, в числе которых условия содержания, вопросы несогласия с ранее вынесенными приговорами, а также оказание медицинской помощи на территории колонии (проведение высокотехнологичных операций).  Сергей Бабуркин взял обращения на личный контроль и планирует связаться с соответствующими медицинскими учреждениями для решения проблем.

Следующей территорией стал участок колонии-поселения при ИК-2, где сегодня находятся как женщины, так и мужчины. Уполномоченный побеседовал с осужденными, проконсультировал их по вопросам дальнейшего освобождения от отбывания наказания, в том числе, условно-досрочному. Во время встречи обсуждали социальную адаптацию – вопросы связанные с пропиской, жильем, трудоустройством.  

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2