Уполномоченный по правам человека совместно с ЯГПУ им. К.Д. Ушинского провели анализ восприятия коррупции как проблемы, влияющей на права человека

111111111111118f43ed63 7284 4d9f 94cc 0cf2fba63ae4

В исследовании «Восприятие коррупции и прав человека: опыт социологического анализа» изучен опыт международного изучения влияния коррупции на права человека и восприятия коррупции в обществе. Монография описывает основные теоретические подходы, применяющиеся сегодня в исследовании восприятий населением коррупции.

В практической части работы предлагаются результаты социологического исследования, которое проводилось на территории Ярославской области с целью оценки восприятия коррупции, форм ее проявления, распространенности коррупционных проявлений населением, изучения восприятия информации о коррупционных проявлениях в СМИ, выявления предпочтительных для граждан стратегий борьбы с коррупцией. Также в исследовании отмечаются такие задачи, как оценка эффективности борьбы с коррупцией с точки зрения жителей, осведомленность населения о программах антикоррупционного образования в регионе, изучение личного опыта респондентов, столкнувшихся с проявлениями коррупции.

В монографии опубликованы и выводы исследования:

- по своей значимости и степени негативного влияния на права человека коррупция одно из ведущих мест в оценках респондентов. Опрошенные используют следующие популярные определения коррупции: 59% - злоупотребление служебным положением, 54,1% - взяточничество, 42% - воровство и другие.

- Более половины ярославцев полагают, что коррупции следует избегать как явления, разрушающего общество. Около 6% воспринимают коррупцию как необходимость. Наиболее коррумпированными органами власти опрошенные считают федеральные и региональные законодательные и исполнительные органы, в несколько меньшей степени представляются коррумпированными региональные и местные органы.

- Эффективность борьбы с коррупцией в среднем оценивается в 2,2 балла по 5-бальной шкале.

- Удовлетворенность от контакта с властью отметили в той или иной мере более половины участников опроса, что дает некоторую позитивную динамику. Треть опрошенных не удовлетворены качеством взаимодействия с властью. Большинство проблем связаны с медициной, социальными выплатами, решением проблем в ГИБДД. В целом список «проблемных» тем для обращений к власти стабилен на протяжении трех лет, но к ним прибавилась тематика ЖКХ.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте