Актуальные вопросы и важные решения

сайт конфа

В Ярославле под эгидой Уполномоченного по правам человека в Ярославской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная реализации и защите прав человека в условиях пандемии.

Программа состояла из трех блоков: государственная правозащита, личность и государство, третий блок касался образовательных практик в условиях ограничительных мер.

Первыми спикерами выступили Ярославский, Ивановский и Рязанский омбудсмены и представители академического сообщества. Сергей Бабуркин поделился своей оценкой сложившихся условий. Уполномоченный отметил главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в этот период. Болезненными сферами для людей оказались: право на охрану здоровья и медпомощь, право на труд и право на образование. Граждане сообщали, что были сложности в получении медпомощи, обеспечении лекарствами, вызове скорой медицинской бригады. Работники учреждений жаловались на сокращение рабочих мест, принуждение к выходу в неоплачиваемый отпуск или увольнению, обеспечение ненадлежащих условий труда в период пандемии, а также на рост безработицы. Студенты и родители школьников тоже пострадали. Им пришлось столкнуться с проблемами перехода на дистанционное обучение: рост нагрузки, неравные условия доступа к образованию, опасения за персональные данные.

Светлана Шмелева, омбудсмен Ивановской области, рассказала, что за 2020 год к ней поступило около 3000 обращений от граждан. Самая популярная тематика – оказание медпомощи в больницах, обеспечение социальной помощью пенсионеров, инвалидов, нарушение трудовых прав.

О защите прав граждан в период пандемии рассказала Уполномоченный Рязанской области Наталья Епихина. В прошлом году к омбудсмену поступило 2066 обращений. По информации Уполномоченного, в связи с введением ограничительных мероприятий, самоизоляцией граждан, введением дистанционных форм обучения и работы, самыми актуальными стали вопросы защиты права жителей Рязанской области на труд, на образование, на социальную защиту. Растерянность, отсутствие средств индивидуальной защиты, страх перед стремительным распространением вируса, отсутствие информации, динамическое принятие новых нормативных правовых актов повлекло за собой массовые обращения в защиту основополагающих прав: право на жизнь и здоровье, право на труд, защиту детей и семьи.

Во втором блоке эксперты поделились заключениями о взаимодействии личности и государства в условиях противоэпидемиологических мер.

Так, Ольга Епархина, доцент кафедры политологии и социологии отметила, что факты ограничений прав в 2020 году были зафиксированы в 11 странах, в числе которых – Россия, Китай, Великобритания, Австрия, Израиль и другие. Эксперт отмечает, что были использованы различные способы слежения за гражданами, как камеры, системы уличного видеонаблюдения, дронов, фиксация местонахождения по картам и счетам, а также с помощью отслеживания мобильного трафика.

В третьем блоке спикеры обсудили актуальные вопросы реализации прав на образование, а также  образовательные практики в обстоятельствах пандемии. Эксперты отметили, что на образовательный процесс повлиял не только «дистант» как таковой, но и возросший запрос на актуальную информацию о правах человека и путях их защиты, а также на обучение правам человека, формирующих правовую культуру у школьников и студентов.

По итогам конференции Аппаратом Уполномоченного будет издан сборник научных работ.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4