Право на труд: проблемы реализации и защиты в условиях пандемии COVID-19

сайт калуга

В Калужской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации и защиты прав человека и гражданина: практика регионов». В мероприятии приняли участие омбудсмены из 16 регионов страны центрального федерального округа и г. Севастополя, в числе которых – Уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин.  Гостями конференции также выступили представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

55 участников обменялись опытом и обсудили проблемы реализации прав отдельных категорий граждан на получение бесплатного жилья, вопросы защиты трудовых и социальных прав, соблюдения прав граждан в период пандемии коронавируса.

Сергей Бабуркин рассказал, как реализовывалось право на труд в Ярославской области во время пандемии, а также отметил, с какими трудностями пришлось столкнуться жителям региона в этот период.

- Доля обращений граждан в этой сфере существенно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом: с 3,4 % от общего количества обращений в 2019 году до 7,1% - в 2020 году. Тематика обращений о защите права на труд включала проблемы безработицы, поиска работы, постановки на учет в качестве безработного, вопросы начисления и своевременной выплаты заработной платы, вопросы обеспечения надлежащих условий труда – включая режим труда и отдыха, предоставление льгот, трудовую этику, а также предоставление работодателем отпусков, в том числе по уходу за ребенком, - сообщил Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в регионе.

Рост безработицы был зафиксирован еще в «первую волну» пандемии, причем этот рост наблюдался уже в первые недели после введения режима повышенной готовности.

Продолжает оставаться актуальной проблема задолженностей предприятий работникам по заработной плате. По данным Прокуратуры Ярославской области за 2020 год, на 3 предприятиях имеется задолженность по выплате заработной платы.

В «первую волну» пандемии поступило множество обращений, связанных со снижением заработной платы работников в связи с переводом на «удаленку», а также на основании локальных актов - приказов о простое, которые в ряде случаев издавались незаконно. Весной 2020 года поступали обращения от граждан, которых по причине контакта с заболевшими COVID-19 работодатели отправляли на самоизоляцию за свой счет.

Вторая группа жалоб в этой области связана с отсутствием доплат за особые условия труда: на это жаловались сотрудники ряда медицинских организаций, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Третья группа обращений – схожие жалобы, поступившие от гражданских служащих судебных участков мировых судей Ярославской области.

Итогом выступления стало то, что ярославский омбудсмен рекомендовал региональным службам занятости усовершенствовать работу с заявлениями граждан о постановке на учет в качестве безработного. Также Уполномоченный видит необходимость во внесении изменения в Закон РФ от 19.04.1991 г. № 1032 – I «О занятости населения в Российской Федерации» в части возможности признания граждан, осуществляющих опеку или попечительство над ребенком или детьми на основании договора о приемной семье, заключаемого между органами опеки и попечительства, и приемными родителями, безработными. В настоящее время указанные приемные родители не могут встать на учет в качестве безработного, так как формально их «работой» считается воспитание приемных детей – по договору о возмездном оказании услуг. Чтобы решить эту проблему, следует исключить из понятия «выполнение работ по возмездному договору оказания услуг» деятельность по воспитанию детей в приемных семьях.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4