Живу как на кладбище: гробы, венки и катафалки

сайт ритуал

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области обратилась жительница Ярославля в интересах жителей своего дома с просьбой решить вопрос с магазином ритуальных услуг, которые расположены напротив ее дома.

Женщина жаловалась, что каждый день происходит выгрузка гробов, стоит катафалк и создается впечатление проживания на кладбище.

 - Сложившаяся ситуация не дает мне покоя, я нахожусь в постоянном напряжении, я являюсь инвалидом второй группы по общему заболеванию. Прошу Вас оказать содействие в разрешении моей проблемы, -  сообщает заявительница.

С этими словами она обратилась к Сергею Бабуркину еще в июне 2019 года. Но решить вопрос удалось только через несколько лет…

После получения жалобы омбудсмен установил, что требования Свода Правил «Здания жилые многоквартирные», а также положения ГОСТов, регламентирующих оказание ритуальных услуг и услуг по организации и проведению похорон, устанавливают запрет на осуществление указанной деятельности в многоквартирном доме.

Сергей Бабуркин обращался в различные инстанции, органы местного самоуправления, но ответ был один: помещение используется в соответствии с законодательством.

Не согласившись с полученными ответами, Уполномоченный обратился за поддержкой в прокуратуру Ярославской области, которая подтвердила доводы омбудсмена и направила  соответствующий иск к организации о запрете деятельности в многоквартирном доме в суд. 

Но и здесь поставить точку не удалось: районный и областной суды опять же не согласились с доводами прокуратуры и омбудсмена о запрете деятельности ритуального магазина.

Только после обращения во второй кассационный суд  решение проблемы удалось направить в положительное русло:  кассация отменила решение ярославских судов и направила дело на новое рассмотрение, указав судебным инстанциям на неправильное применение норм материального права.

Ярославский областной суд, вновь рассмотрев дело, принял решение в пользу жителей: запретил деятельность магазина ритуальных услуг.

29 июня 2021 года постановление вступило в законную силу.

- Выражаю свою благодарность прокуратуре Ярославской области за оказанную поддержку и помощь на протяжении трех лет в решении действительного непростого вопроса. Совместными усилиями нам удалось помочь людям восстановить право на благоприятные условия проживания,  – отметил Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5