Уполномоченный встретился с оказавшимся без жилья доцентом-судмедэкспертом

0BCE386E A351 4062 981C 0CC0B9C947DD

Сегодня Сергей Бабуркин посетил отделение паллиативной помощи
  клинической больницы №9, чтобы лично побеседовать с бывшим доцентом-судмедэкспертом, обнаруженным ранее в плачевном состоянии на улице. В настоящий момент мужчина находится под надзором медицинских работников.

Напомним, 13 июля к омбудсмену обратились представители средств массовой информации с просьбой подключиться к разрешению ситуации и помочь пенсионеру, оказавшемуся на улице вместе со своими вещами и несколькими тысячами книг. Как выяснилось, какое-то время назад 74-летнего мужчину уволили из медицинского университета, где он преподавал, по истечении срока служебного контракта, а позже - из бюро судебно-медицинской экспертизы, в котором он работал. Жил он на съемной квартире, поэтому, когда накопились долги за аренду, его попросили освободить снимаемое жилье. Так известный судмедэксперт и ученый оказался без жилья и работы.

Во время личного разговора гражданин сообщил Уполномоченному, что в медицинском учреждении ему оказываются вся необходимая помощь, внимание и поддержка. Со стороны департамента по социальной поддержке населения и охране труда г. Ярославля 

предпринимаются все действия, чтобы найти оптимальное решение в этой ситуации: так, рассматривается вариант проживания мужчины в учреждении социального обслуживания, и сам он уже успел посетить два таких учреждения и ознакомиться с условиями проживания в них.

Тем не менее, бывший преподаватель переживает не столько за себя, столько за свою коллекцию книг, которая насчитывает порядка 70 тысяч томов, собранных за длительный период. Пока что книжные издания распределены по четырем точкам хранения. Забрать книги с собой в учреждение социального обслуживания не представляется возможным.

В настоящее время Уполномоченным проводится проверка юридической стороны вопроса, которая важна для установления правовых возможностей восстановления прав мужчины. В частности, необходимо выяснить все обстоятельства, по которым человек оказался без единственного жилья.

- Вся ситуация выглядит неординарной. Для меня сейчас важно постараться решить вопрос с судебным иском, по которому в пользу потерпевшего должны быть взысканы практически 1,5 миллиона рублей. К сожалению, пока этот иск не удовлетворен и деньги не получены, - рассказал Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. - В этой связи я буду работать с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области, чтобы активизировать “застывшее” дело. Решение финансовой проблемы поможет найти выход из многих других, в том числе, с жильем гражданина.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3