Уполномоченный ведет мониторинг единовременных выплат пенсионерам

10к пенсионерам

В последние дни августа и первые дни сентября к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступают звонки от пенсионеров, которые тревожатся по поводу единовременной денежной выплаты 10 тысяч рублей, установленной в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 24 августа 2021 года.

«Соседка уже получила, а я почему-то нет», «нахожусь на лечении в больнице и не смогла вовремя подать заявление на выплату, как мне ее теперь получить», «работающих пенсионеров опять обойдут, это несправедливо», – эти и другие подобные вопросы содержатся в обращениях к Сергею Бабуркину. По всем из них гражданам даются разъяснения. Уполномоченный работает в тесной взаимосвязи с Отделением ПФР по Ярославской области и со своей стороны проводит мониторинг осуществления выплат. Для спокойствия граждан публикуем разъяснения, подготовленные Пенсионным Фондом России:

  • 1. Выплата полагается всем российским гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, которые по состоянию на 31 августа 2021 года получают страховые пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Иными словами, единовременная выплата полагается всем пенсионерам, получающим пенсии от Пенсионного фонда России. В том числе и работающим пенсионерам, пенсионерам по инвалидности и потере кормильца.
  • 2. Также единовременную выплату от Пенсионного фонда России получат и военные пенсионеры, получающие две пенсии: от силового ведомства и ПФР. Если пенсия назначена только от силового ведомства, то и выплату военные пенсионеры получат от него.
  • 3. Пенсионный фонд России автоматически назначает выплату по имеющимся данным. Так что пенсионеру для её получения не придётся ничего делать. Доставка единовременной выплаты будет осуществляться в том же порядке, что и пенсия, – через выбранную пенсионером организацию (банк, почту или иную доставочную организацию). Единовременная выплата, как и любая другая социальная выплата от Пенсионного фонда России, будет зачисляться только на карты «Мир». Но это относится лишь к тем пенсионерам, кто получает выплаты на банковскую карту.
  • 4. Большинство пенсионеров получит единовременную выплату в сентябре. Уже 2 сентября 2021г. единовременную выплату в 10 тысяч рублей получат пенсионеры, пенсия которых зачисляется на счета в банках.
  • 5. Граждане, получающие пенсию через Почту России, получат единовременные выплаты в тот же день, что и пенсию. Средства выплачиваются тем же способом, что и ежемесячная пенсия: путем вручения суммы выплаты почтальоном на дому, либо путем зачисления на счет в кредитной организации. Единовременная выплата также может быть получена по доверенности.
  • 6. В случае если пенсионер по каким-то причинам не может получить выплату в сентябре, деньги будут доставлены в следующем месяце или позже – в зависимости от конкретного случая.
  • 7. Если пенсионеру выплата была назначена, но он не успел получить её в связи со смертью, то данную выплату вместе с невыплаченной пенсией, которую пенсионер не успел или не смог получить при жизни, могут получить родственники. Право оформить средства в таком случае имеют родственники, которые проживали с пенсионером. Для этого им нужно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства со свидетельством о смерти. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти. При отсутствии таких лиц или при обращении позже указанного срока выплаты наследуются на общих основаниях. Если сразу несколько членов семьи пенсионера обратятся в ПФР, выплаты будут разделены поровну.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3